В одном из наиболее пожароопасных районов Якутии стабилизировалась лесопожарная обстановка

14:14 11 июля 2024

В пожароопасных районах Якутии особое внимание уделяется лесным пожарам, действующим в 10-км зоне от населенных пунктов.

Работы на кромках пожаров, распространяющихся в сторону сел и поселков, являются первоочередными. Для защиты населенных пунктов проводится механизированная и ручная прокладка минерализованных полос с последующим пуском от них навстречу огню пожаров огня контролируемого отжига.

В Томпонском районе на востоке Якутии стабилизировалась лесопожарная обстановка. На 10 июля здесь действует 1 крайне удаленный лесной пожар на площади, пройденной огнем 2 га.

В течение июня-начале июля из-за грозовой активности в Томпонском районе сформировались очаги, с огнем которых боролись силы Авиалесоохраны Якутии и Якутлесресурса. 3 июля в Томпонском районе был ликвидирован самый крупный лесной пожар, действующий в Якутии в текущем пожароопасном сезоне. Огонь подбирался к селу Теплый ключ и поселку Хандыга, в которых проживает более 5 тыс человек. Угрозу для населенного пункта парашютисты-десантники и работники Якутлесресруса сняли путем прокладки минерализованных полос и пуска от них контролируемого встречного отжига. Большую помощь в борьбе с огнем оказала наземная техника.

В юго-восточном Усть-Майском районе, находящемся на границе с Томпонским районом, ситуация остается сложной, даже несмотря на прошедшие в районе ряда пожаров дожди, в усилении и вызывании которых помогает самолет-зондировщик Як -40.

Более 90% действующих в Усть-Майском районе очагов являются крупными. Команды Авиалесоохраны и Якутлесресурса тушат пожары вручную либо с минимальным привлечением наземной техники.

В ходе борьбы с лесными пожарами в Якутии особое внимание уделяется очагам, действующим в 10 км зоне от населенных пунктов. Работы на кромках пожаров, распространяющихся в сторону сел и поселков, являются первоочередными. Для защиты населенных пунктов проводится  механизированная и ручная прокладка минерализованных полос с последующим пуском от них огня контролируемого отжига навстречу огню пожаров.

Сегодня борьба с такими приближенными к населенным пунктам очагами идет в центре, на западе и юго-западе и юге Якутии – В Ленском, Нерюнгринском, Олекминском, Верхневилюйском, Кобяйском, Алданском районах.

На тушении лесных пожаров в Якутии сегодня работает более 1,7 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Якутии, Бурятии, Коми, Иркутской области, Приморского края, а также работников Якутлесресурса.

Задействовано 117 единиц наземной техники. Для мониторинга обстановки и тушения пожаров привлечена авиация.

Режим ЧС регионального уровня действует в Якутии с 11 июня. В ходе ликвидации ЧС (с 11 июня по 9 июля) Авиалесоохраной, Якутлесресурсом с участием привлеченных лиц ликвидировано более 145 лесных пожаров. Случаев перехода огня лесных пожаров на населенные пункты не допущено, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.



AMURPRESS.RU
Позывной культура
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время