Вертолеты Федеральной Авиалесоохраны привлечены к тушению труднодоступных лесных пожаров в Якутии и Забайкальском крае
В отдельных районах Якутии и Забайкальского края прошли фрагментарные осадки, но действенной помощи в борьбе с пожарами от них нет.
Огонь мог укрыться в корнях деревьев, в кочках, под стволами упавших деревьев и в каменистых россыпях. Если хорошо не дотушить такие очаги, то пламя может разгореться с новой силой.
Кроме этого, на смену ликвидированным очагам постоянно возникают новые. Причина пожаров – грозы.
В наиболее пожароопасных районах в северной части Забайкальского края и в Республики Саха (Якутия) до конца недели осадков не ожидается.
На тушении пожаров в регионах сосредоточен значительный межрегиональный отряд из 980 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 11 регионов Севера-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Команды Авиалесоохраны работают в крайне тяжелых условиях в «режиме круговорота», перебрасываясь с ликвидированных пожаров на действующие.
Из-за ограниченной возможности доставки наземной техники основной объем работ по тушению парашютисты и десантники выполняют вручную. В день наматывая более 10 км по тайге от перемещения по кромке пожара и от ходьбы от полевого лагеря (табора) до пожара и обратно.
Для перебросок парашютистов и десантников Авиалесоохраны с кромок, где продвижение огня остановлено, на «дышащие» кромки (где движение огня продолжается), и с ликвидированных пожаров на действующие применяется авиация. В том числе привлечена собственная авиация Межрегионального лесопожарного центра «Север» Федеральной Авиалесоохраны – 4 вертолета Ми-8 МТВ-1.
Каждый из вертолетов позволяет выполнять полеты на более дальние расстояния за счет наличия дополнительных топливных баков и за один раз способны перевезти до 22 десантников-пожарных с имуществом и снаряжением, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.

Фестиваль "Патриотизм в литературе" открылся в Хабаровске
Книжная выставка "Мир - наша задача" открылась в Хабаровске
На войне атеистов нет: более 700 икон передала участникам СВО из Хабаровского края научная библиотека
Культурный десант из Хабаровска высадился в Дебальцево
На День защитника Отечества в Хабаровском крае подготовили программу патриотических мероприятий
Льготы участникам СВО и членам их семей анонсировали учреждения культуры Хабаровского края
В Хабаровском крае стартовал краевой литературный фестиваль "Писатели родного края – 2025"
Выставка картин, посвященная героям ВОВ и СВО, открылась в Хабаровске
Артисты хабаровского музтеатра дадут концерт в военном госпитале для участников СВО в Москве
"Для вас, родные": в хабаровском госпитале дали концерт для выздоравливающих бойцов СВО
Спецпроекты
Популярное за неделю