Ранняя весна, урожайное лето и тёплая осень - в Комсомольском заповеднике подвели итоги фенологического мониторинга
Мониторинг сезонных изменений в природе продолжался на протяжении семи месяцев, с середины апреля по конец октября – именно столько длится вегетация растений на наблюдаемой территории.
Полученные данные, говорит научный сотрудник заповедника Ирина Щеглова, позволяют уже сейчас провести сравнение с предыдущим фенологическим годом.
Так, весна в этом году началась чуть раньше, чем в прошлом, но была более теплой и при этом не засушливой. Тепло и достаток влаги благоприятствовали цветению и завязыванию плодов у гораздо большего количества растений.
Цвели и плодоносили берёзы, клёны, лещина, шиповник, малина и таволга. Среди кустарников особенно «отличилась» жимолость золотистая - ее ветви были просто усыпаны ярко-красными ягодками, украшая тайгу до самой поздней осени.
Среди трав неплохо плодоносили кислица, дерен, лабазник, волжанка и бобовые. А уж урожайность брусники наверняка заметили многие комсомольчане! Так что корма для лесных обитателей в этом году уродилось достаточно.
Осень в этом году выдалась мягкой - затяжной и тёплой, поэтому гулять по золотому лесу, шуршать опавшими листьями, наслаждаясь особым, прозрачным осенним воздухом, можно было почти до ноября.
Возникавшие изредка осенние похолодания не ускорили завершения процесса вегетации растений - пожелтение листвы и листопад начались на две-три недели позже, чем год назад. Даже дуб, который обычно уходит в зиму с листвой, потому что в нашем климате просто не успевает завершить свой цикл, нынче её сбросил - ему наконец-то хватило тепла, сообщает пресс-служба заповедника.

Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли
Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник
Краевой конкурс профмастерства «Лучший таксатор 2025» прошёл на базе Вяземского лесхоза-техникума
Хабаровские делегаты приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда школьных лесничеств
В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Хабаровские врачи удалили глаз у травмированной тигрицы
Научно-исследовательский проект для детей «Растем вместе» запущен в Хабаровском районе
В Хабаровском районе выявлена незаконная рубка ценных пород деревьев
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное развитию школьных лесничеств в регионе
В Хабаровске отметили творческие коллективы, участвовавшие в 10-м слете школьных лесничеств края
Спецпроекты
Популярное за неделю