Где "елкам жить хорошо" в Хабаровском крае, выяснили ученые
Где темнохвойные леса чувствуют себя лучше всего, попыталась выяснить ведущий научный сотрудник заповедника «Комсомольский» Полина Ван. По итогам исследований, проведённых ею совместно с коллегой Ларисой Шарой, в журнале «Региональные проблемы» вышла научная статья.
Внешне можно определить, что высокие ели и пихты с толстыми стволами имеют хорошую продуктивность, а высокие или низкие, но тонкоствольные – слабую. Для этого был использован специальный показатель – NDVI (нормализованный вегетационный индекс). Чем он выше, тем выше продуктивность деревьев, и наоборот.
С помощью этого индекса и на основе спутниковых данных составлена карта продуктивности темнохвойных лесов Нижнего Приамурья.
«В ходе исследований выяснили, что на северо-западе региона темнохвойным лесам приходится тяжко - сильные ветра и холода снижают их продуктивность до минимума», - рассказывает Полина Ван. – «На востоке продуктивность у ельников низкая и средняя - здесь им слишком сыро из-за близости Охотского моря. К тому же в этом районе выпадает в полтора раза больше осадков, чем в среднем по региону».
В центральной горной части Нижнего Приамурья ель и пихта чувствуют себя достаточно комфортно: продуктивность лесов, растущих по нижним склонам гор, довольно высокая. Когда деревья взбираются выше, то она снижается.
На западе региона елово-пихтовых лесов очень мало, так как эта территория низменная, а елки предпочитают горы. Но и здесь на имеющихся гористых островках они имеют высокий NDVI.
Самые благоприятные условия для темнохвойных лесов – это юг региона. В этом районе сравнительно тепло, выпадает оптимальное для ельников количество осадков и в наличии их любимые горы. Здесь, помимо ели и пихты, появляется их южный собрат - кедр.
Таким образом, делают вывод авторы статьи, продуктивность темнохвойных лесов Нижнего Приамурья возрастает с севера на юг, с северо-запада и востока региона к его центральной части и с понижением высоты. При этом темнохвойные леса тяготеют к горному рельефу.
Полученные результаты исследования планируется использовать для изучения закономерностей распределения лесов в регионе с целью прогноза изменения их границ в ближайшие десятилетия.

Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли
Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник
Краевой конкурс профмастерства «Лучший таксатор 2025» прошёл на базе Вяземского лесхоза-техникума
Хабаровские делегаты приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда школьных лесничеств
В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Хабаровские врачи удалили глаз у травмированной тигрицы
Научно-исследовательский проект для детей «Растем вместе» запущен в Хабаровском районе
В Хабаровском районе выявлена незаконная рубка ценных пород деревьев
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное развитию школьных лесничеств в регионе
В Хабаровске отметили творческие коллективы, участвовавшие в 10-м слете школьных лесничеств края
Спецпроекты
Популярное за неделю