Тигр впервые попал в объектив фотоловушки Комсомольского заповедника
В последние годы ареал тигра явно расширился, и этого зверя иногда замечают на северных, не совсем обычных для него территориях - теперь вот и на Баджале. Имеются некоторые сведения об обнаружении следов тигра даже в Якутии и на побережье Охотского моря.
На днях полосатого хищника во всей его красе запечатлела камера, установленная в самом «сердце» заказника «Баджальский».
За всю историю наблюдений за животными с помощью фотоловушек на особо охраняемых природных территориях, подконтрольных Комсомольскому филиалу ФГБУ «Заповедное Приамурье», это первый случай, когда в кадре появился тигр. Причём он оказался самым фотогеничным по сравнению с остальными «моделями», которые стали добычей фотоохоты.
Старожилы уже около десяти лет говорят о том, что на Баджале иногда встречаются тигриные следы, и теперь удалось получить документальное подтверждение данному факту.
Чтобы установить оборудование для съёмки, в заказник «Баджальский» не раз организовывалась экспедиция с участием волонтёров, которую возглавляла начальник отдела экопросвещения Екатерина Кондратьева – места отдалённые, труднодоступные.
«Хорошие снимки получились лишь на третий год наших походов на Баджал», - рассказывает Екатерина Владимировна. – «Очень сложно выбрать на огромной территории локацию, где точно ходят звери, ведь у нас нет возможности пожить там какое-то время, чтобы изучить их тропы, следы».
В итоге участники экспедиции всё же нашли удачное место, о чём свидетельствует большое количество попавшихся в объектив животных: например, кабарга, лось, и даже росомаха. А вот кабана среди них нет, а ведь именно он является основным кормом полосатой кошки (особенно тигрят), оленевые занимают в его рационе лишь второе место. Заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин пояснил, что эта особь тигра - предположительно «проходная».
«Тигры, особенно самцы, постоянно выходят за границы основного ареала», - комментирует специалист. – «Среда обитания подвержена изменениям в силу разных обстоятельств. Численность краснокнижного хищника увеличилась, а вот кабанов – сократилась, вследствие эпидемии африканской чумы свиней. Звери пытаются найти лучшие условия для существования на сопредельных участках – так тигр, видимо, и оказался на территории Баджальского заказника», сообщает пресс-служба заповедника.

Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли
Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник
Краевой конкурс профмастерства «Лучший таксатор 2025» прошёл на базе Вяземского лесхоза-техникума
Хабаровские делегаты приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда школьных лесничеств
В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Хабаровские врачи удалили глаз у травмированной тигрицы
Научно-исследовательский проект для детей «Растем вместе» запущен в Хабаровском районе
В Хабаровском районе выявлена незаконная рубка ценных пород деревьев
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное развитию школьных лесничеств в регионе
В Хабаровске отметили творческие коллективы, участвовавшие в 10-м слете школьных лесничеств края
Спецпроекты
Популярное за неделю