Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник (фоторепортаж)
Фотоловушка зафиксировала необычного посетителя Большехехцирского заповедника.
Животные никогда не перестают удивлять человека проявлением своего поведения. Особенно это касается диких животных, ведущих очень скрытный, недоступный человеческому глазу образ жизни.
Применение фотоловушек для изучения жизни зверей приоткрывает нам дверь в тайну мира животных. Однако, чтобы получить заветный информативный кадр, мало просто установить фотоловушку, нужно знать, где лучше это сделать. Такие места выбираются не случайно.
Жизнь животных подчинена своему закону – закону тайги, который регламентирует дикий, но строгий порядок их взаимоотношений, которые осуществляются не только с помощью прямых контактов друг с другом, но и в рамках особого «сигнального поля», где важную роль играют запахи и метки.
На объектах, где звери оставляют свои визуальные и запаховые метки, сотрудники заповедников и национальных парков ФГБУ «Заповедное Приамурье» устанавливают фотоловушки. Это могут быть деревья, выделяющиеся на общем фоне леса, глыбы камней, мимо которых проложены звериные тропы. И каждый проходящий зверь считает обязательным долгом оставить здесь свой запаховый след.
При очередной проверке фотоматериалов, полученных в заповеднике «Большехехцирский», вместе с тиграми, оленями, лисицами и медведями, нашему вниманию предстал, по сути, настоящий герой русской сказки – кот Котофей Иванович, который, по придуманной им биографии, был прислан в лес воеводою.
Дело в том, что Большехехцирский заповедник находится в окружении многочисленных населённых пунктов, что способствует так называемой пограничной диффузии. Это означает, что дикие животные могут выходить на окраины населённых пунктов, а домашние – заходят в заповедник, порой, на значительные расстояния.
И как бы комично это ни выглядело, «наш» Котофей Иванович также воспользовался объектом сигнального поля в виде скального выхода, по-хозяйски пометив его, как и положено альфа-самцу, принадлежащему к семейству кошачьих наравне с представителями дикой фауны.
«Мы уверены, что визит домашнего кота носит исключительно временный характер. На наш взгляд, это обусловлено тем, что лес привлекает домашних котов обилием мышевидных грызунов, обитающих в лесной подстилке, на которых кошки активно охотятся. Наверняка с выпадением снега кот вернется домой к своей хозяйке», - отмечает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров, сообщает пресс-служба учреждения (текст и фото).



Общественники предлагают усилить эффективность контроля в лесной отрасли
Краевой конкурс профмастерства «Лучший таксатор 2025» прошёл на базе Вяземского лесхоза-техникума
Хабаровские делегаты приняли участие в работе VIII Всероссийского съезда школьных лесничеств
В Хабаровском крае применяют комплексный подход к лесовосстановлению
Хабаровские врачи удалили глаз у травмированной тигрицы
Научно-исследовательский проект для детей «Растем вместе» запущен в Хабаровском районе
В Хабаровском районе выявлена незаконная рубка ценных пород деревьев
В Хабаровске состоялось совещание, посвященное развитию школьных лесничеств в регионе
В Хабаровске отметили творческие коллективы, участвовавшие в 10-м слете школьных лесничеств края
В Хабаровском крае школьное лесничество “Лесная академия” приобрело юридический статус
Спецпроекты
Популярное за неделю