В Хабаровском крае усилят контроль за обращением с опасными отходами
В Правительстве Хабаровского края обсудили вопросы лицензирования деятельности в области обращения с промышленными и твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства края.
Как пояснили в минприроды края, сегодня специальные лицензии Росприроднадзора должны иметь только организации, занятые обезвреживанием и размещением (захоронением) отходов I-IVклассов опасности. Согласно федеральному закону, к 1 июля этого года лицензирование должны пройти компании, занятые также сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией.
«По мнению законодателей, новые правила преследуют несколько целей: ужесточить контроль за сферой обращения с опасными отходами, убрать с этого рынка безответственных игроков, уменьшить количество несанкционированных свалок. Проверять наличие лицензий будут сотрудники полиции», - рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды минприроды края Евгений Москвин.
По его словам, в Хабаровском крае действует около 40 компаний-переработчиков отходов. Кроме того, лицензированию подлежат небольшие фирмы и частные перевозчики, занятые транспортировкой мусора.
«Вокруг реализации закона возникает еще немало вопросов. Большая часть связана с определением класса опасности отходов. К примеру, строительный мусор может относиться к пятому или четвертому классу. Но если для работы с пятым классом лицензия не нужна, то для четвертого уже требуется. И управляющие компании, выбирая подрядчика для тех или иных работ, должны это учитывать», - отметил Евгений Москвин.
В соответствии с законом, за отсутствие лицензии с 1 июля будут налагаться административные штрафы. Для граждан его размер составит от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч.

			Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
			Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине 
			«Proнефть»: осенние каникулы с пользой   
			«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
			Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
			В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
			Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
			Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
			ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
			Более двух тысяч вакансий представили резиденты ТОР на ярмарке трудоустройства в Комсомольске-на-Амуре
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю