Только 5% рекрутеров сталкивались с требованиями соискателей дать письменный отказ в приеме на работу - опрос
Итак, лишь 5% специалистов по подбору персонала сталкивались с подобными требованиями соискателей. 91% ни разу не был в подобной ситуации. 4% затруднились с ответом.
Чаще всего с требованием предоставить письменное обоснование отказа встречались рекрутеры крупных компаний (11%), реже всего — HR-менеджеры маленьких фирм (2%). Эта ситуация связана с тем, что на предприятиях крупного бизнеса подбор персонала более формализован и претендент может получить отказ, даже не добравшись до интервью. В маленьких же компаниях, где с каждым кандидатом беседуют лично, все «нестыковки» выясняются в ходе беседы и необходимость письменного обоснования отпадает.
Среди соискателей, требовавших отказ, больше рядовых сотрудников и линейных менеджеров, чем руководителей. Среди компаний различных сфер деятельности чаще всего с требованиями письменного обоснования отказа приходилось сталкиваться рекрутерам банковских и торговых организаций (9 и 7% соответственно). Чаще прочих такие ситуации возникают там, где подбор носит массовый характер, возможности для продолжительного интервью ограничены и, как следствие, кандидаты не понимают, по какой именно причине они не подошли работодателю.
Судя по комментариям менеджеров по персоналу, требование соискателя письменно обосновать причину отказа нередко воспринимается как сигнал о конфликтности кандидата: «Как правило, такие запросы предъявляют нам не обладающие достаточной квалификацией или не уверенные в себе люди. И такая просьба, предъявленная в хамском виде, конечно, оставляет дополнительное впечатление о кандидате. А значит, при прочих равных мы предпочтем не связываться с ним, если у нас появится интересное предложение».

			Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
			Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине 
			«Proнефть»: осенние каникулы с пользой   
			«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
			Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
			В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
			Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
			Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
			ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
			Более двух тысяч вакансий представили резиденты ТОР на ярмарке трудоустройства в Комсомольске-на-Амуре
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю