Наблюдательный совет свободного порта Ванино возглавит Вячеслав Шпорт
В Южно-Сахалинске состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО. В работе приняли участие главы регионов Дальневосточного федерального округа и руководители федеральных ведомств. На заседании шла речь об исполнении поручений Президента России по ускоренному развитию Дальнего Востока и распространении режима Свободного порта на новые гавани ДФО, сообщили рИА "АмурпРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
Вице-премьер Юрий Трутнев по итогам встречи заявил, что на «раскачку» и внедрение механизмов Свободного порта регионам дадут три месяца.
«Мы надеемся, что за это время порты привлекут достаточное количество резидентов, и будут приносить пользу экономике. Будем учёбу проводить, делится опытом, который накоплен во Владивостоке», - отметил Юрий Трутнев.
Он также рассказал о системе управления свободными портами. По аналогии с Владивостоком, для каждой нового гавани будут созданы наблюдательные советы.
«У нас есть структура, отвечающая за развитие Свободного порта Владивосток, её возглавляет ваш покорный слуга. Мы сейчас думали над тем, как создать систему управления другими такими портами. Определились, что по Петропавловску-Камчатскому Совет возглавит Александр Галушка. Там надо разобраться с планами модернизации порта, поэтому будет справедливо, если этой работой займется министр по развитию Дальнего Востока. Остальные Советы возглавят губернаторы, они будут нести ответственность за работу свободных портов», - сообщил полномочный представитель Президента РФ в ДФО.
Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что власти региона уже приступили к внедрению льготного режима в Свободном порту Ванино. В частности, решено ввести льготные ставки краевых налогов для резидентов. Речь идет об установлении нулевой ставки региональной части налога на прибыль в течение 5 лет, нулевой ставки налога на имущество на 5 лет и т.д. Продолжается работа по привлечению потенциальных резидентов. На первом этапе, по предварительным оценкам, их может быть 15. Объем инвестиций оценивается в 70 млрд рублей. Речь идет о крупных компаниях, занимающихся перевалкой грузов, а также о малых и средних предприятиях, работающих в рыбной отрасли.

Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
Более двух тысяч вакансий представили резиденты ТОР на ярмарке трудоустройства в Комсомольске-на-Амуре
Спецпроекты
Популярное за неделю