В Хабаровском крае в 2020 году выявили 15 нелегалов на финансовом рынке
Специалисты Банка России выявили на территории Хабаровского края в 2020 году 15 субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе 14 черных кредиторов и одну финансовую пирамиду.
По всем субъектам информация направлена в правоохранительные органы и регистраторам доменных имен для блокировки страниц мошенников в интернете.
«На фоне ограничений, связанных с пандемией, организаторы финансовых пирамид стали активно переходить в онлайн-пространство. Все чаще они вовлекали людей в свои проекты через мессенджеры и социальные сети, используя рекламные баннеры и видеоролики на популярных видеохостингах. Нередко к раскрутке интернет-проектов привлекались популярные блогеры. Принимая во внимание негативный опыт граждан, пострадавших от интернет-проектов, жителям региона нужно быть предельно внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги», — отметил начальник Центра компетенции по противодействию финансовым пирамидам Банка России Александр Отогочев.
Участникам интернет-проектов обещали сверхприбыль от вложений в криптовалюту и агропромышленные стартапы, инвестиций на бирже и через онлайн-игры. Например, организаторы одного из проектов, который действовал из-за рубежа, открыли консультационные центры в 16 регионах страны для привлечения денежных средств граждан. Интернет-проект позиционировал себя как платформа, предоставляющая финансовые продукты и услуги различных компаний. Мошенники работали как через интернет-сайт и мессенджеры, так и в офлайне.
Черные кредиторы тоже начали осваивать киберпространство, но передачу наличных денег они продолжали осуществлять в основном из рук в руки, опасаясь отслеживания движения средств.
Напомним, прежде чем подписать документы и перевести денежные средства, в обязательном порядке проверьте финансовую организацию на наличие у нее лицензии Банка России. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка», либо с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн», сообщает пресс-служба Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.

Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Спецпроекты
Популярное за неделю