В Хабаровске с участием Минпромторга и Внешэкономбанка обсудили перспективы развития лесного кластера региона
В целях эффективного развития лесопромышленного комплекса и оценки инвестиционного потенциала Дальнего Востока состоялся визит статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова в Хабаровский край. Виктор Евтухов посетил крупные лесопромышленные компании региона «Дальлеспром» и «Азия-Лес». Объем инвестиций по ним составляет около 15 млрд рублей, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе ведомства.
Виктор Евтухов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители лесопромышленных компаний и Внешэкономбанка обсудили вопрос инвестиций в расширение и создание производственных мощностей, увеличение цепочки добавленной стоимости за счет выпуска новых видов продукции, а также вопросы и перспективы реализации взаимодействия в рамках кластерного подхода.
«Развитие лесного комплекса на Дальнем Востоке является для нас приоритетным направлением. Создание дальневосточного лесопромышленного кластера, в состав которого войдут лесозаготовительные, лесоперерабатывающие предприятия, а также организации, обеспечивающие финансовую, организационную и транспортную инфраструктуру, позволит усилить кооперационные связи между существующими и вновь создаваемыми предприятиями, снизить себестоимость конечной продукции и повысить конкурентоспособность российской лесобумажной продукции на рынках АТР. Со стороны государства мы также помогаем дальневосточным предприятиям в части субсидирования затрат, связанных с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Кроме того, стратегические направления развития лесного комплекса Дальнего Востока будут предусмотрены в разрабатываемой в настоящее время Минпромторгом России совместно с консалтинговыми компаниями и бизнес-сообществом Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года», – подчеркнул Виктор Евтухов.
В рамках визита обсуждался разработанный Минпромторгом России механизм квотирования экспорта круглых лесоматериалов дальневосточных хвойных пород, по которому размер вывозимого круглого лесоматериала будет рассчитываться исходя из объемов переработки древесины конкретным предприятием.
«Данный механизм направлен на снижение экспорта необработанной древесины и увеличение объемов переработки леса на Дальнем Востоке. Квоту предлагается установить на уровне 4 млн. кубометров, а ставку таможенной пошлины в рамках квоты – в размере 6,5%», – отметил Виктор Евтухов.

В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
Спецпроекты
Популярное за неделю