"Эксперимент очень интересный". Эксперт рассказал о миссии "Луна-25"
Чего ждут российские ученые от миссии "Луна-25", объяснил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Россия возобновит лунную программу, заявил президент РФ Владимир Путин. Он уточнил, что речь идет о предстоящем запуске с космодрома Восточный автоматического аппарата "Луна-25".
Глава государства подчеркнул, что Россия намерена выполнить все намеченные планы в космической сфере.
В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал о программе миссии "Луна-25".
"Здесь полная ясность. Мы точно знаем дату запуска космического аппарата "Луна-25", это произойдет 22 августа этого года. Аппарат стартует с космодрома "Восточный" и достигнет поверхности Луны примерно через трое с половиной суток, совершит посадку в районе южного полюса. После этого он начнет серию экспериментов, которые очень интересны для наших физиков. Эти эксперименты направлены на изучение системы "Луна-Земля", как она устроена и каково ее происхождение", – сказал Натан Эйсмонт.
Он уточнил, о каких экспериментах идет речь.
"В том числе экспериментаторам очень хотелось бы обнаружить на Луне древнюю воду. Нашим аппаратом на Луне был ранее обнаружен водород, но сама вода обнаружена не была. Предполагается, что в районе полюсов эти эксперименты проводить лучше всего. В кратерах на полюсах есть участки, куда солнечный свет никогда не попадал, и, значит, если там была вода, то она там так и остается... Это эксперимент очень интересный и "пионерский", потому что прямого ответа на этот вопрос пока не получено", – пояснил Натан Эйсмонт.
В ходе миссии "Луна-25" будут проводиться и многие другие исследования, добавил он.
"Луна-25" станет первой за 46 лет отечественной миссией к Луне. На 2024 год запланирована миссия "Луна-26", ее задача – картографирование поверхности естественного спутника Земли. "Луна-27" в 2025-м продолжит исследование грунта планеты, "Луна-28" в 2027-2028 годах будет отрабатывать схему будущей посадки российских космонавтов.

Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Спецпроекты
Популярное за неделю