На Чукотке планируют запустить первую в мире плавучую АЭС
Первую в мире плавучую АЭС запустят на Чукотке. Об этом сообщил глава дирекции «Росэнергоатома» Сергей Завьялов. По его словам, окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка плавучего энергоблока в Певек, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году. Создание и успешное использование такой технологии перспективна и окупаема, - заявил в эфире радио Sputnik пресс-секретарь ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.
«Именно эта технология, благодаря своей уникальности, крайне перспективна и эффективна именно с точки зрения экономики в экстремальных условиях, как например, в условиях Крайнего севера. Мы провели анализ эффективности, и он показывает, что стоимость производства электроэнергии именно на нашей плавучей электростанции, по сравнению с традиционными для той же самой Чукотки способами производства электроэнергии, на десятки процентов эффективнее. А, если сравнивать плавучую электростанцию с небольшими энергоисточниками (часть рудников обеспечивается за счет дизель-генераторов), здесь разница в разы. Если мы сейчас говорим о конкретной плавучей электростанции ("Академик Ломоносов"), которая будет установлена в порту Певек, для нее сейчас делаются специальные гидротехнические сооружения. А сама технология позволяет ее применять фактически везде, в том числе и для электроснабжения буровых установок, которые расположены, например, в Арктике», - пояснил в эфире радио Sputnik Андрей Тимонов.
По его словам, мощности такой ПАТЭС достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией и горячим водоснабжением город, в котором проживает порядка 25-30 тысяч человек.
«На ПАТЭС, о которой мы говорим, расположены 2 реактора, каждый из которых обладает электрической мощностью в 35 мегаватт, итого, совокупная мощность -70 мегаватт. Но нужно помнить, что у нас ПАТЭС двуцелевая, она может вырабатывать как электричество, так и тепло. И если она будет одновременно вырабатывать и электроэнергию, и горячую воду, то горячей воды будет достаточно для отопления и снабжения горячей водой города в котором проживает 25-30 тысяч человек. ПАТЭС не обладает своей собственно двигательной установкой. Это усложнило бы конструкцию и повлекло бы ее удорожание. От места завода, где осуществляется перегрузка ядерного топлива или, где осуществляется сервис на данной электростанции, до места ее постоянного базирования будут осуществлять буксировку собственно буксирами. Ее передвигать потребуется 1 раз в 10-12 лет. Спустя 10-12 лет, когда на станции заканчиваются запасы свежего ядерного топлива, она отключается от местной энергосистемы, и так же при помощи буксиров передвигается за завод, где осуществляется перегрузка ядерного топлива, и где осуществляются необходимые сервисные функции. Потом при помощи опять же буксиров станция пребывает в пункт постоянного базирования», - рассказал в эфире радио Sputnik пресс-секретарь ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
Спецпроекты
Популярное за неделю