В Хабаровском крае назрела необходимость модернизации энергетической инфраструктуры - аналитик
Два года подряд 16 августа происходят массовые отключения электроэнергии. Они затрагивают южные районы Хабаровского края и Приморье. Авторитетный хабаровский аналитик Андрей Швецов проанализировал ситуацию в энергетической отрасли Хабаровского края и опубликовал статью в своем телеграм-канале (https://t.me/a_shvecov/2948). Предлагаем актуальный материал вашему вниманию:
"Причиной (отключения электроэнергии) названо срабатывание противоаварийной автоматики на подстанции 500 кВ «Хабаровская», последовавшее за отключением воздушной линии электропередачи 500 кВ «Бурейская ГЭС — Хабаровская‑1».
Электроснабжение восстановили в течение часа, хотя в отдельных домах подача энергии затянулась. Прокуратура Хабаровского края даже инициировала проверку соблюдения законодательства при эксплуатации сетей.
Вместе с тем в Мичуринском сельском поселении Хабаровского района глава Александр Шадрин сообщает в своём ТГ-канале (https://t.me/AP_Shadrin/128), что фиксирует обращения жителей по качеству электроснабжения.
«Проблема насущная и весьма острая. Отключения происходят системно, почти при каждом ухудшении погоды, особенно при сильном ветре, проливных дождях и грозах. Страдает бытовая техника, качество жизни снижается. Все обращения систематизируются, чтобы определить основные проблемные точки», — написал глава поселения.
Он сообщил, что администрация муниципалитета готовит обращения в сетевые компании, такие как ДРСК, МУП РЭС, «Трансэнерго РЖД» и ДЭК, для создания комиссий по разбору инцидентов, а также направляет письмо в краевое Минэнерго.
Вместе с тем директор СП ЦЭС филиала АО «ДРСК» Константин Максимов сообщил, что существующих тарифов, утверждённых краевым комитетом по ценам на 2025 год, недостаточно.
«Мы знаем о возникающих проблемах с энергоснабжением в отдельных районах близ Хабаровска, имеющих плотную коттеджную застройку. Необходимость комплексной реконструкции электрических сетей и строительства новых центров питания сегодня стоит особенно остро. Однако решить эти важные вопросы исключительно за счёт существующих тарифных решений невозможно», — говорит Максимов.
Вместе с тем, как объяснил энергетик, ограничение роста тарифов привело к переносу части экономически обоснованных расходов на последующие периоды. При этом финансовая нагрузка на энергокомпанию значительна: фактические затраты на подключение нового абонента — в среднем 400 тыс. рублей — многократно превышают плату заявителя, которая составляет около 90 тыс. рублей за 15 кВт, а компенсация происходит с двухгодичной задержкой через тариф.
Одним из вариантов решения вопроса в филиале видят во включении Хабаровского края в программу повышения надежности электросетевого комплекса. По мнению энергетиков, регион должен войти в перечень субъектов РФ, где первоочередные мероприятия по модернизации энергоинфраструктуры финансируются за счёт федерального бюджета.
Напомню, ранее директор АО «Хабаровская горэлектросеть» — депутат гордумы Ирина Максимова рассказала мне, что довольно непросто обновлять коммуникации и оборудование в городе (https://t.me/a_shvecov/2935?single) исключительно за счёт утверждённого тарифа".