Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Малый и средний бизнес Дальнего Востока привлек 50,8 млрд рублей с начала 2025 года при помощи инструментов участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП.
Объем финансовой поддержки МСП увеличился на 2,5 млрд рублей (5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольший объем финансовой поддержки в рамках НГС привлек бизнес Хабаровского края (12,8 млрд рублей), Приморского края (12,3 млрд рублей), Республики Саха (Якутия) (9,6 млрд рублей), Забайкальского края (4,2 млрд рублей), Амурской области (2,8 млрд рублей).
В числе регионов-лидеров по приросту объема финансирования – Амурская область (69%), Хабаровский край (55%), Республика Саха (Якутия) (51%).
«Основным растущим вектором развития сегмента МСП на Дальнем Востоке с начала года стали инвестиционные проекты. Объем привлеченного финансирования на их реализацию по сравнению с прошлым годом вырос на 44% до 19,2 млрд рублей. При этом в регионе сама доля ивестпроектов в структуре господдержки в рамках НГС выросла с 27,7% до 37,7%. То есть местный бизнес активно инициирует и реализует долгосрочные инициативы, используя финансовое плечо государства», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Наибольший прирост объема финансирования с использованием инструментов НГС отмечен в научно-технической сфере (в 3,2 раза), в области реализации инфраструктурных проектов (1,7 раз), в обрабатывающем производстве (11%).
«Корпорация МСП системно развивает инструменты и механизмы для развития бизнеса на Дальнем Востоке как одного из стратегически значимых регионов страны. С 2021 по 2024 год ее объем вырос почти в два раза, в этом году динамика сохраняется. Кредитно-гарантийная поддержка участников НГС позволила банкам активнее предоставлять местным МСП заемное финансирование, несмотря на повышенный уровень риска», - отметил Александр Исаевич.
Наибольший объем средств, по данным Корпорации МСП, привлекли предприятия в сфере инфраструктурного строительства (23 млрд рублей), компании, специализирующиеся на реализации различных видов продукции (9 млрд рублей), обрабатывающие производства (6 млрд рублей), транспортные и логистические организации (4 млрд рублей), а также МСП в сфере научных и технических услуг (3,5 млрд рублей).
С начала 2025 года в ДФО микробизнес увеличил объем привлеченного финансирования в рамках НГС на 26% до 37,8 млрд рублей. Малый бизнес привлек 10,4 млрд рублей, средний – 2,52 млрд рублей. При этом в 4 раза до 7,3 млрд рублей увеличили объем полученных средств новые компании (действуют на рынке до 1 года), и на 23% до 24,1 млрд рублей – «устоявшиеся» производства (свыше 10 лет).

Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Хабаровский бизнес столкнулся с 30-часовой DDoS-атакой
ПАО «ДЭК»: Ограничение потребления энергоресурсов действенная мера воздействия на должников
Хабаровский край осуществил первую поставку соевого масла в Китай
В Хабаровском крае вырос спрос на вахтовиков
Два крупных промышленных проекта поддержали власти Хабаровского края
Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Спецпроекты
Популярное за неделю