В ЕГРЮЛ внесут данные о реальных владельцах бизнеса
По информации «Известий», банкиры предлагают на уровне закона обязать российский бизнес при внесении/изменении записей в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) указывать своих бенефициарных владельцев — физических лиц (контролирующих более 25% капитала). Впоследствии эта информация должна стать источником формирования единой базы бенефициаров российского бизнеса, что позволит гораздо более эффективно бороться с его офшоризацией, а также с отмыванием преступных доходов.
Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, устанавливающий обязанности юрлиц «получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства». О необходимости изменения законопроекта говорится в письме за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленного председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару (есть в распоряжении «Известий»).
Правительственный законопроект был разработан в рамках Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. За неисполнение его требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. В правительстве считают, что реализация законопроекта «повысит прозрачность деятельности юрлиц, снизит риски вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма». По оценкам ЦБ, объем сомнительных трансграничных операций по выводу капитала за рубеж в 2015 году составил $0,9 млрд против $8,1 млрд годом ранее. 26 февраля 2016 года думский комитет по финрынку рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.

Мини-офис ПСБ для местных жителей и военнослужащих открылся в Бикине
«Proнефть»: осенние каникулы с пользой
«Роснефть» определила победителей конкурса «Лучший по профессии»
Прокуратура проверила выполнение Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровском крае развивают набирающий популярность "китовый туризм"
Специальную акцию поддержки малого бизнеса запускают в Хабаровском крае
Из аэропорта Хабаровска запущен чартер на Филиппины
ПАО «ДЭК» информирует о выплате дивидендов по акциям
Более двух тысяч вакансий представили резиденты ТОР на ярмарке трудоустройства в Комсомольске-на-Амуре
Тепломагистраль, способную обеспечить ввод в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья, построили в Хабаровске
Спецпроекты
Популярное за неделю