В Хабаровском крае продолжают выявлять фальшивки крупных номиналов
В банковской системе Хабаровского края в первой половине текущего года был обнаружен 71 поддельный российский денежный знак. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество фальшивых денег увеличилось в полтора раза. Чаще всего среди фальсификатов встречаются купюры номиналом 5000 рублей.
«Фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов, — отметила главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Агеева. — Так, с начала года на территории края было выявлено 57 поддельных пятитысячных купюр и 12 фальшивок номиналом в тысячу рублей».
Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей образца 2017 года практически не подделывают. В первом полугодии в регионе было выявлено две поддельные банкноты номиналом 2000 рублей, банкнот номиналом 200 рублей не выявлено.
«Преступники стараются подделывать элементы, которые чаще всего проверяются людьми: водяной знак и защитная нить. Поэтому банкноту надо проверять минимум по трём признакам, например, на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения», — рассказала Татьяна Агеева.
Полный перечень признаков подлинности всех банкнот можно найти в мобильном приложении «Банкноты Банка России» и на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».
Напомним, что с 30 июля 2019 года кассовые работники торговых организаций могут пройти дистанционное обучение по специальной программе Банка России по темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платёжеспособность банкнот и монет Банка России».
В программе обучения — актуальная информация, необходимая кассирам для профессиональной работы с наличными деньгами, включая сведения об оформлении и защитных признаках банкнот, способах их проверки, а также о признаках платёжеспособности денежных знаков Банка России.
Учебный курс, а также порядок участия в обучающей программе доступны на сайте Университета Банка России. Регистрация осуществляется через представителей розничных сетей, сообщает пресс-служба Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.

Ущерб от дистанционных мошенников в Хабаровском крае составил1 миллиард 135 миллионов рублей
В Хабаровске суд приговорил насильника и разбойника к 18 годам лишения свободы
В Эльбане по горячим следам задержали автоугонщика
Два нелегальных казино прикрыли в Хабаровске
За прошлую неделю у 57 хабаровчан дистанционным способом похищено более 19 млн. рублей
"Генералы песчаных карьеров" незаконно добыли под Хабаровском около 50 тысяч кубометров песка
Транспортная полиция пресекла в Хабаровске попытку перевоза боевых патронов по железной дороге
Директора из Биробиджана обвиняют в получении взятки
Хабаровские транспортные полицейские задержали двоих железнодорожников во время хищения топлива с тепловозов
В Комсомольске-на-Амуре осудили "злого таксиста", избившего пассажира
Спецпроекты
Популярное за неделю