Под маской "Госуслуг". Эксперт объяснил схему "модного" мошенничества
Мошенники стали маскироваться под портал "Госуслуги", пишут СМИ. В эфире радио Sputnik специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко высказал мнение о том, как именно работает схема и как остановить злоумышленников.
Россиянам стали приходить электронные письма от мошенников, замаскированные под официальные уведомления портала "Госуслуги". Получателям сообщений предлагалось ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения социальных выплат. На рассылку обратили внимание журналисты РИА Новости.
Подобное мошенничество существует уже пять лет, но вариант с "Госуслугами" – это свежая модификация старой схемы, уточнил в беседе с радио Sputnik специалист по информационной безопасности, руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.
"Схема не новая. Она существует уже порядка пяти лет. Сама по себе схема модернизируется и обрастает новыми вводными. Если мы обратимся к формуле, когда вам предлагают что-то получить и есть отсылка к каким-то выдуманным законам или выдуманным посылам от правительства, то это уже используется с начала 2015 года. Изначально людям говорили про пенсионные выплаты, потом про доплаты за якобы деноминацию рубля, а сейчас модно говорить, что полагается налоговый вычет или выплаты за потерю средств во время пандемии", – сказал Григорий Пащенко.
Мошенники, действующие по этой схеме, используют звонки по телефону, СМС-сообщения, рассылки в мессенджерах и социальных сетях, продолжил эксперт. При этом они могут создавать аккаунты с логотипами известных организаций, той же налоговой службы, добавил он.
"По какому принципу это работает? Любая компания может купить услугу по рассылке рекламных сообщений. Зачастую мобильные операторы, которые ее представляют, не проверяют качество поставляемых услуг. Злоумышленник может заключить договор на рассылку рекламы обуви, оператор верит, дает доступ на миллион СМС-сообщений, а рассылка делается совсем другого направления", – пояснил Григорий Пащенко.

Ущерб от дистанционных мошенников в Хабаровском крае составил1 миллиард 135 миллионов рублей
В Хабаровске суд приговорил насильника и разбойника к 18 годам лишения свободы
В Эльбане по горячим следам задержали автоугонщика
Два нелегальных казино прикрыли в Хабаровске
За прошлую неделю у 57 хабаровчан дистанционным способом похищено более 19 млн. рублей
"Генералы песчаных карьеров" незаконно добыли под Хабаровском около 50 тысяч кубометров песка
Транспортная полиция пресекла в Хабаровске попытку перевоза боевых патронов по железной дороге
Директора из Биробиджана обвиняют в получении взятки
Хабаровские транспортные полицейские задержали двоих железнодорожников во время хищения топлива с тепловозов
В Комсомольске-на-Амуре осудили "злого таксиста", избившего пассажира
Спецпроекты
Популярное за неделю