Выставка «Династия Маковских» открывается в Дальневосточном художественном музее 16 апреля
Выставка «Династия Маковских» пройдет в Дальневосточном художественном музее с 16 апреля по 19 мая 2019 года.
В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения художника Константина Егоровича Маковского, члена известной русской семьи, из которой вышли талантливые художники, коллекционеры и одаренные музыканты. Дальневосточный художественный музей в честь знаменательной даты открывает выставку «Династия Маковских», сообщили РИА АмурПРЕСС в Дальневосточном художественном музее.
Цель выставки – показать, как увлечение изобразительным искусством Е. И. Маковского стало профессией его детей Константина, Николая, Владимира и внука Сергея, превратилось в дело жизни целой династии в XIX–XX веках.
Егор Иванович Маковский (1802–1886), зачинатель династии, был художником-любителем и коллекционером. В его собрании было около 3000 гравюр русских и западноевропейских мастеров, большая часть листов помечена клеймом с инициалами Е. М. (как на рисунке неизвестного художника «Нищие» из собрания музея).
Четверо из пяти детей Е. И. Маковского стали художниками, экспонировались на выставках Академии художеств, Товарищества передвижных художественных выставок и многих других. В собрании ДВХМ хранятся работы Константина (1839–1915), Николая (1841–1886) и Владимира (1846–1920) Маковских.
Владимир Маковский на протяжении всего творчества обращался к темам социальной несправедливости, бытовым сценкам («На прогулке», «Базар»), портретам современников. Много его работ посвящено тяжелому быту украинских крестьян («Малоросс. Украинец», «Украинцы пашут на волах»).
Вдохновленные своими египетскими путешествиями, Константин и Николай Маковские не раз обращались к теме Египта, его природы и животного мира («Сфинкс и пирамиды» Н. Е. Маковского, акварель «Верблюд» К. Е. Маковского).
Одной из главных тем творчества Константина Маковского были женские портреты. Главной его музой долгие годы была жена Юлия, ставшая для художника эталоном красоты («Женский портрет»).
Художественный критик Сергей Константинович Маковский (1877–1962) был создателем журнала «Аполлон» (1909–1917), одного из лучших изданий Серебряного века о культуре. Несколько его номеров экспонируются на выставке.

Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
Спецпроекты
Популярное за неделю