В Хабаровске пройдет выставка японских фотохудожников
В Дальневосточном художественном музее с 28 июня до 24 июля будет проходить выставка фотографий из региона Тохоку, сообщили РИА «АмурПРЕСС» организаторы мероприятия.
Регион Тохоку занимает северо-восточную часть самого большого острова японского архипелага – Хонсю и состоит из 6 префектур: Аомори, Иватэ, Акита, Мияги, Ямагата и Фукусима. С точки зрения климата здесь холодновато, но местная природа благословенна прекрасными горами, морем, реками и лесами. В период Дзёмон, то есть 15000-3000 лет тому назад, когда древние люди поселились на территории Японии, именно здесь расцвела культура Дзёмон, известная своей керамикой с самобытными веревочными орнаментами. Позже, однако, политический и культурный центр переместился на запад, в Нару и Киото, а Тохоку находился под властью центрального правительства как отсталый, неразвитый регион. И тем не менее здесь, на окраине страны, сохранялась и развивалась высокодуховная, полная жизненных сил культура, продолжавшая традиции культуры Дзёмон.
На центр именно этого региона 11 марта 2011 года обрушилось стихийное бедствие – землетрясение магнитудой 9.0. Об этом стихийном бедствии, в результате которого погибли и пропали без вести почти 20000 человек, а также о кризисной ситуации, возникшей сразу после землетрясения на атомной электростанции Фукусима-1, сообщали многие средства массовой информации, и названия префектур и городов региона Тохоку были у многих на слуху. В то же время очень мало кто знает о природе этого края, его культуре и истории, о том, как живут здесь люди.
На настоящей выставке представлены фотографии, снятые в Тохоку 10 авторами (9 чел.+1 группа). Это Тэйсукэ ТИБА и Итиро КОДЗИМА, запечатлевшие деревню в 1950-60 годы; Хидэо ХАГА, Масатоси НАЙТО и Масару ТАЦУКИ, снимавшие народные обряды и праздники в разных районах Тохоку; Хироси ОСИМА и Наоя ХАТАКЭЯМА, сочетающие в снимках свою собственную историю жизни с пейзажами родных мест; Мэйки РИН, объектив которого направлен на красоты природы Тохоку; произведения Нао ЦУДА, ищущего истоки духовности японцев в дошедших до нас развалинах периода Дзёмон; серия «Коллекция Сэндай», снятая коллективом «Безымянные пейзажи» из города Сэндай, префектуры Мияги (лидер группы Тоору ИТО).
Эти фотографии отражают разнообразные лики региона Тохоку. Хотелось бы, чтобы преисполненные выразительной силы произведения японских фотографов сделали доселе не слишком знакомый регион Тохоку немного ближе для зрителей.

			Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
			Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
			X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
			В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
			В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
			В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
			Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
			Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
			Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
			От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю