В Большехехцирском заповеднике ищут древние поселения
Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов встретился с археологом Михаилом Габрильчуком, исследующим древности предгорий Большого Хехцира, для заключения договорных отношений на текущий год, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Несколько лет назад по берегам р. Быкова в заповеднике «Большехехцирский» найдены первые памятники археологии. Сразу же у специалистов возникла мысль, что они здесь не единственные и где-то на соседних речках, берущих начало в горных районах заповедника, разместились древние поселения. Впоследствии это предположение подтвердилось. К настоящему моменту известно о разветвлённой сети поселений и захоронений периодов палеометалла – раннего средневековья, расположенных вдоль трёх малых речек северных склонов хребта (р. Соснинский, р. Быкова, р. Половинка). Речь идёт о десятке памятников археологии из числа тех, что уже поставлены на учет как объекты археологического наследия, так и тех, которые ещё только попали в поле зрения исследователей.
Памятники археологии связывает не только общее культурное происхождение, но и конкретные причины их локализации в предгорных районах. Отслеживание этой связи – одна из перспективных задач изучения. По мнению ученого, хребет Хехцир служил неким убежищем от нашествия иноплеменников.
«Продолжать археологические исследования мы намерены пока не будет поставлена научная точка в их завершении, - резюмировал Владимир Андреевич, - однако только при соблюдении неукоснительного требования: не навреди! Культурное наследие заповедника – наше истинное достояние, но полученное строго по правилам».
Ученый – археолог заверил, что заповедные условия – это осознанная ответственность, которая ни в чем не будет нарушена.

Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
Спецпроекты
Популярное за неделю