"Поэт-мыслитель". Кто получил Нобелевскую премию по литературе
Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала американская поэтесса Луиза Глюк. Поэтесса получила премию за "точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее", говорится в сообщении Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук в Twitter.
Знакомство российского читателя с Луизой Глюк только начинается, рассказал радио Sputnik PR-менеджер издательства "Время", книжный обозреватель Дмитрий Гасин.
"Луиза Глюк – очень заслуженный литератор. Три вещи могу сказать о ней. Во-первых, премия присуждена поэту в точном смысле слова. Превращать индивидуальное в универсальное – одна из философских задач поэзии. В отличие от лауреата 2016 года Боба Дилана, который известен как музыкант, или в отличие Светланы Алексиевич, книги которой находятся в пограничном пространстве между художественной прозой и документалистикой, это поэзия в точном смысле слова. Второе – перед нами поэт ученого склада художественного мышления. Поэт, который постоянно обращается к античным, библейским образам, эпосу средневековья. Поэт-мыслитель, а не просто поэт эмоций. Третье – история знакомства русского читателя с Глюк только начинается, прямо сейчас можно найти буквально несколько ее стихотворений, переведенных на русский. Ее путь в русской литературе только начинается", – сказал Дмитрий Гасин.
Среди фаворитов 2020 года значились россияне Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, а также сирийский поэт Адонис и японский прозаик Харуки Мураками. Писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов рассказал радио Sputnik, что предпочел бы видеть другого лауреата Нобелевской премии в этом году.
"Могу выразить сожаление, что не получили Улицкая и Мураками. Про Луизу Глюк не знаю ровным счетом ничего, первый раз узнал, что есть такая поэтесса. И думаю, не я один. Улицкую и особенно Мураками знают многие. С этой точки зрения я бы предпочел другого лауреата Нобелевской премии в этом году", – сказал Алексей Варламов.
Напомним, шесть русскоязычных писателей получили Нобелевскую премию за более чем 100 лет ее вручения: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский и Светлана Алексиевич.

Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
Спецпроекты
Популярное за неделю