В Дальневосточном художественном музее открывается выставка традиционных тканных узоров из японского города Кураёси
В Дальневосточном художественном музее открывается выставка традиционных тканных узоров из г. Кураёси (кимоно, верхняя одежда, гобелены и образцы японского ручного полотна), сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе музея.
Выставка пройдёт с 9 сентября по 9 октября. В экспозиции будут представлены кимоно, оби (пояса к кимоно), норэн – традиционные японские занавеси, используемые в качестве ширмы или шторы (дверной, оконной), гобелены и образцы тканей э-гасури.
В субботу 10 сентября мастера из Японии проведут мастер-классы для всех желающих старше 15 лет. Вход - бесплатно. Запись на мастер-классы завершена.
Искусство создания узорных тканей зародилось в Индии и соседних с ней странах. Со временем техника создания подобных тканей получила распространение в Тайланде, Индонезии, королевстве Рюкю (Окинава) и, наконец, на острове Хонсю. В Японии создание узорных тканей имеет сравнительно недолгую историю. Ткать здесь стали с конца периода Эдо (17 в.). В эпоху Мэйдзи ткачество получило широкое распространение по всей стране.
После Второй Мировой Войны, когда техника ткачества была практически забыта и никто больше не ткал вручную, ткач и мастер по окраске тканей ЁСИДА Тасуку приложил огромные усилия для восстановления техники простых (основных) переплетений. Кроме того, исследователь тканей с традиционными узорами Садако Фукуи основала «Общество сохранения тканей с традиционными узорами Кураёси Гасури» и по сей день ведет активную деятельность по сохранению данного традиционного искусства.

			Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
			Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
			X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
			В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
			В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
			В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
			Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
			Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
			Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
			От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю