Компьютерные образовательные программы по сохранению эвенкийского языка разработают в Российской академии наук
Лингвистическая экспедиция РАН работает в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сотрудники Института языкознания Российской академии наук собирают сведения о современном состоянии эвенкийского языка. Полученные данные будут использованы, в том числе при создании компьютерных образовательных программ, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
По данным последней переписи населения, в нашем регионе насчитывается около 4000 эвенков. Они проживают в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Охотском, им. Полины Осипенко районах. Всего же по стране зарегистрировано около 80 тысяч представителей этого этноса. При этом говорят на эвенкийском языке всего 13,8 тысяч человек, в основном – представители старшего поколения. Исключение составляют семьи оленеводов, ведущие кочевой образ жизни.
Несмотря на угрозу исчезновения языка эвенков, забвения устного наследия, и сам язык, и устное народное творчество сохраняются в местах их компактного проживания. Сейчас лингвисты проводят встречи с эвенками, проживающими в селе Аян. Далее экспедиция отправится в села Нелькан, Джигда, Аим, – рассказали в комитете по туризму министерства культуры края.
Сотрудники Института языкознания Российской академии наук будут работать в Аяно-Майском районе до 13 августа. Собранный материал войдет в озвученные словари на говорах эвенкийского языка и будет использован для разработки компьютерных образовательных программ для северной школы.
СПРАВОЧНО:
Эвенкийский язык – язык эвенков, один из языков тунгусо-маньчжурской семьи, распространен в нашей стране на территории от левобережья Енисея до острова Сахалин. Наряду с эвенским и негидальским языками относится к северной группе тунгусо-маньчжурских языков. Согласно современной лингвистической классификации, на территории Хабаровского края распространено восточное наречие эвенкийского языка (алтайская семья, тунгусо-маньчжурская группа).

Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
Спецпроекты
Популярное за неделю