Выставка «Монашество. Тихоокеанский рубеж» открылась в Москве
Экспозиция развернута в актовом зале Издательского совета Русской православной церкви. Выставка приурочена к 30-летию возрождения Владивостокской епархии и 20-летию основания Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский.
В церемонии открытия приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, наместник Свято-Серафимовского мужского монастыря на о. Русский Владивостокской епархии игумен Климент (Кривоносов), автор работ и создатель фотовыставки, член Союза фотохудожников России Олег Семенов.
«Фотовыставка задает ракурс всего дальневосточного монашества. Автор фотопортретов Олег Семенов ставил перед собой задачу как можно более объективно передать жизнь монастыря изнутри. Он использовал два направления – репортажная съемка и художественный портрет. Олега Семенова больше интересовало второе направление, так как этот жанр подразумевает, что фотограф выступает в качестве художника, он пытается передать внутренний мир, эмоции, состояние монахов», - подчеркнул наместник монастыря на о. Русский игумен Климента (Кривоносов)
В Издательском совете выставка будет экспонироваться в течение месяца, в дальнейшем планируется представить ее на площадке одного из московских вузов. Ранее фотовыставка была представлена в Дальневосточном художественном музее, а также в Пушкинском театре Владивостока в рамках Межрегиональной книжной выставки-форума «Радость Слова». Проект реализуется в рамках Дорожной карты по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке, утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Напомним, Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский был устроен в 2001 году по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. До революции здесь был расквартирован 34 Восточно-Сибирский стрелковый полк. В 1906 году был освящен домовый храм в честь нового прославленного святого – преподобного Серафима Саровского. Храм действовал до 1925 года, потом был передан военным для устройства клуба и возвращен Церкви только в 1996 году в полуразрушенном состоянии.
До революции тогда еще в Приамурском крае основали несколько монастырей. В 1896 г. на реке Уссури открылся Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь. До 1922 года он был центром духовной жизни и духовного просвещения дальневосточного края. В монастыре было большое хозяйство. Выпускались сборники «Заветы инокам», «Душеполезные выписки», богослужебный сборник «Пойте Богу разумно». Иван Шмелев отзывался о монастырской типографии, что она «превзошла свою духовную матерь – Старый Валаам».
В 1900 году был устроен Южно-Уссурийский Богородице-Рождественский женский монастырь. Сейчас оба монастыря во Владивостокской епархии возрождены и устроены одна мужская и еще две новых женских обители.
(Материал подготовлен на основе текстовых и фотоматериалов, предоставленных Издательским отделом РПЦ).

			Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
			Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
			X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
			В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
			В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
			В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
			Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
			Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
			Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
			От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю