Фестиваль-лаборатория "Наша тема" раскручивается в Хабаровске
В Хабаровском ТЮЗе начал работу фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема», сообщили РИА АмурПРЕСС в администрации театра.
Целый месяц, каждые пятницу, субботу и воскресенье, на площадке театра проходят вечерние и ночные уличные спектакли. В этом году в программу фестиваля включили также лекционный блок под руководством театроведа, кандидата исторических наук, члена ассоциации театральных критиков Анны Шавгаровой. Ее выступления позволяют зрителям глубже понять суть современного театра, раскрывают закулисье театрального действа. В лекции, посвященной отличиям современного театра от традиционного и проблемам, возникающим в связи с переходом к новому виду театрального искусства, она раскрыла методологию такой мистерии.
Главным отличием современного, экспериментального театра от традиционного драматического служит его взаимодействие со зрителем, считает Анна Шавгарова. По ее словам, он создаёт обстоятельства не только для актёров, но ещё и для зрителя, приглашая его самому создавать смысл. В нём нет зависимости от канонов и норм традиционного театра. Видеоряд из фотографий наиболее ярких современных постановок, транслирующийся на экране во время лекции, служил ярким тому примером.
За полтора часа лекций слушатели узнают о многих аспектах создания спектакля нового типа, о трансформации функций, выполняемых театром. «Воспитательная функция, популярная в советское время, возможна только в системе идеологического контроля, когда все ценности унифицированы. Театр должен воспитывать зрителя думающего», - объясняет Анна Шавгарова.
Театр находится в постоянном поиске, считает театровед, - поиске новых решений, своего зрителя. "Театр невозможно навязать: человек должен сам к нему прийти. Именно поэтому он должен позвать зрителя, а вернее, кричать ему. Этим и объясняются необычные, иногда шокирующие театральные ходы", - говорит А. Шавгарова.
Кроме того, по ее мнению, театр становится формой социальной работы. Он хочет осознавать свою пользу обществу, быть причастным к нему. Анна Владимировна познакомила присутствующих с новыми формами театра, которые максимально направлены на выполнение именно социальной функции. Например, об инклюзивных театрах, участники или создатели которых – люди с ограниченными возможностями.
Фестиваль-лаборатория "Наша тема" будет работать до 23 июля.

Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
Спецпроекты
Популярное за неделю