Карл Каль. Импрессионизм на Дальнем Востоке
С 15 апреля в Дальневосточном художественном музее откроется небольшая экспозиция работ Карла Каля – одного из представителей русского импрессионизма. Зрителям будут представлены картины из коллекций ДВХМ и Приморской картинной галереи (г. Владивосток). Это второй совместный проект двух музеев. Первый – «Неизвестный Эрмитаж» - представлял работы из эрмитажного собрания в коллекциях дальневосточных музеев.
Карл Каль (1873-1938) единственный представитель русского импрессионизма, живший на Дальнем Востоке. Он родился в Риге, окончил Дюссельдорфскую академию искусств в 1898 г. Во Владивостоке Карл Николаевич жил с 1911 г. Именно с его именем связывают развитие приморской школы пейзажа. В своём творчестве он сохранил и развил европейские традиции импрессионистической живописи.
Его пейзажи выполнены в технике раздельного мазка. Используя холст как палитру, он отдаёт предпочтение исключительно чистому цвету. А цветовые соотношения строятся на контрасте тёплых и холодных тонов. Пейзажную живопись Каля отличает обострённое восприятие красоты природы, интенсивность переживания пленэрных образов. Многие работы 1920-х годов были написаны на даче Седанка, в пригороде Владивостока.
На небольшой выставке в залах русского искусства представлено немногим более десяти работ. Но и их достаточно, чтобы насладиться подлинной импрессионистической живописью дальневосточных пейзажей. Выставка продлится до 15 мая.

			Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
			Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
			X Фестиваль современной музыки пройдет в Хабаровске
			В хабаровском театре драмы состоялась премьера спектакля "Отрочество" по мотивам повести Льва Толстого
			В список финалистов седьмого сезона литпремии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошла хабаровская писательница
			В длинный список литпремии имени Арсеньева вошли четыре произведения из Хабаровского края
			Коллектив Хабаровского музтеатра полностью сохраняет творческую активность - пресс-конференция
			Хабаровские исполнители Купюра и AKIMANNA выпустили новый музыкальный альбом «EYES»
			Сценарий киноленты "Золото Умальты" получил приз II-й Дальневосточной кинопремии
			От барокко до романтизма: петербургская органистка Светлана Фурник представит в Хабаровске программу «Бах и парижские соборы»
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю