Минвостокразвития утвердило 9 районов под раздачу "бесплатных гектаров"
Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных «дальневосточных гектаров», рассказал представитель министерства. Земля выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи, объясняет он, как пишет газета Ведомости.
Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.
Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев. Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. Преимущества выбранного района – близость к крупным городам и наличие инфраструктуры: ЛЭП, «Транссиб», автодороги, уточнил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка. Год назад правительство края оценивало площадь неиспользуемой земли в 30 млн га.
В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. В Приморье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке – в Анадырском районе, в Магаданской области – на берегу Охотского моря.
Сколько всего земель будет выделено, пока непонятно, конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая, объясняет чиновник Минвостокразвития. Представитель Трутнева не комментирует процесс выделения земель.
Для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия, продолжает она: вряд ли найдется много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров. Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, у него минимум 30-летний цикл воспроизводства, вряд ли в России найдется много семей, финансовое положение которых позволяет инвестировать так надолго.
Дальнему Востоку не хватает не земли, а человеческого капитала и инфраструктуры, выделение земель в девяти районах вряд ли решит эти проблемы, подытоживает Зубаревич.
Источник: Ведомости

На большей части Хабаровского края завершилась навигация маломерного флота
Уникальные животные Приамурского зоосада в Хабаровске не защищены от пожарной опасности - проверка
С начала пожароопасного периода в Хабаровском крае потушили более 900 природных пожаров
В Хабаровском крае ликвидируют последствия снежного циклона
Из-за непогоды ограничено движение автобусов на побережье Хабаровского края
В Хабаровском крае сохраняется непогода
В Хабаровском крае сохраняется опасность появления новых лесных пожаров
Два человека погибли при пожаре в многоквартирном доме в Николаевском районе
Три человека погибли в ДТП в Хабаровске
Двух рабочих насмерть задавило землёй в траншее в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю