Присвоить ли мысу в Татарском проливе наименование «Арсеньева», решит Правительство РФ
Необходимый пакет документов направлен в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
На очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты одобрили предложение Районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка Советско-Гаванского района о присвоении мысу в бухте Фальшивая Татарского пролива наименования «Арсеньева».
Сотрудники музея предлагают увековечить память путешественника, исследователя Дальнего Востока, этнографа, географа и писателя Арсеньева В.К.
Несмотря на то, что Владимир Клавдиевич Арсеньев посвятил 30 лет изучению Дальнего Востока, исследовал около полутора тысяч километров побережья Японского моря (от залива Петра Великого в Приморском крае до залива Чихачева в Хабаровском крае), в его честь не был назван ни один географический объект на данном пути.
При этом благодаря его экспедиционной, научной и общественной деятельности были обследованы огромные территории дальневосточного региона, горные системы, тихоокеанские острова, изучены особенности культуры коренных народов, населяющих эту территорию, собраны коллекции уникальных экспонатов, хранящиеся сегодня в российских и зарубежных музеях.
Маршрут одной из его экспедиций проходил по побережью расположенной в Советско-Гаванском муниципальном районе края бухты Биза, которая в настоящее время носит название Фальшивая. Безымянному мысу, расположенному в этой бухте, предлагается присвоить наименование «Арсеньева».
Предложение поддержано депутатами краевого парламента и губернатором. Согласно законодательству, собраны все необходимые документы, пройдены краевые этапы, предшествующие присвоению наименования.
«Мы продолжаем работу по продвижению данной инициативы, и теперь она вышла на новый этап – прохождение экспертизы в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. А затем по результатам экспертизы Правительство Российской Федерации будет принимать решение о присвоении наименования географическому объекту», – прокомментировал председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин, сообщает пресс-служба Закдумы Хабаровского края.

			Российские и малазийские спасатели провели в Хабаровске учения по ликвидации последствий землетрясения
			Один человек погиб и три госпитализированы после ночных пожаров в Хабаровске
			Общежитие для гастарбайтеров сгорело на лесопилке в Амурске
			На большей части Хабаровского края завершилась навигация маломерного флота
			Уникальные животные Приамурского зоосада в Хабаровске не защищены от пожарной опасности - проверка
			С начала пожароопасного периода в Хабаровском крае потушили более 900 природных пожаров
			В Хабаровском крае ликвидируют последствия снежного циклона
			Из-за непогоды ограничено движение автобусов на побережье Хабаровского края
			В Хабаровском крае сохраняется непогода
			В Хабаровском крае сохраняется опасность появления новых лесных пожаров
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю