Блокировка Telegram в России превратилась в мем
Мосгорсуд признал законным решение о блокировке Telegram на территории России. Апелляционная жалоба юристов мессенджера не была удовлетворена.
В ходе судебного заседания представитель ФСБ России заявила, что негативный эффект от блокировки Telegram несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей. Она отметила, что не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни.
В ходе заседания представитель Роскомнадзора также предложила изменить «архитектуру мессенджера», чтобы «исполнять российское законодательство». 9 августа Верховный суд России рассмотрит жалобу юристов Telegram на решение о признании законным действия ФСБ.
Ситуация зашла в тупик, но Роскомнадзор потихоньку перекрывает кислород Telegram, рассказал в эфире радио Sputnik президент Консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.
«Эта эпопея уже перешла в мем: то ли Дуров жарит, то ли Жаров дурит. Каждый живет в рамках прописанной роли, эта роль загоняет в тупик. Суд не может разрешить, Роскомнадзор не может технически воспрепятствовать, Дуров не может наступить на горло собственной песне, поступиться свободой. Дуров пиарится, остальные выполняют свою работу. Первые наиболее видимые для нас шаги будет делать Роскомнадзор: он будет смотреть, за счет чего Telegram продолжает жить, и потихоньку перекрывать кислород. Некоторые шаги уже чувствуются. В ведомстве научились находить и блокировать новые VPN, прокси-серверы. Грамотные люди как обходили, так и обходят блокировку, но многие уже не имеют доступа к запрещенному ресурсу. Telegram попал под раздачу, он ничем не лучше других мессенджеров, кроме одного – его выбрали террористы. С точки зрения технической защиты, никому не надо слушать ваши переговоры, надо следить за списком контактов. Список контактов у всех защищен крайне плохо. То, что сейчас происходит, не повышает безопасность или эффективность раскрытия преступлений. Стороны находятся в безвыигрышном положении. В долгосрочном выигрыше только Дуров, для которого это – лишний пиар. Telegram – борец за свободу, он не может отойти от этой роли. В интернете все забивается новой яркой волной, появится новый скандал, все уйдут под ковер и решат вопросы без нас», – считает эксперт.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю