Сергей Луговской: Перенос столицы - это имиджевая потеря для Хабаровского края
«Я видел фотографию документа, который сегодня размещён в интернете. Полагаю, что в ближайшее время появится и соответствующий Указ Президента России о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Для нашего города и края – это, конечно, имиджевая потеря. В условиях, когда идёт борьба регионов за каждого потенциального инвестора, этот фактор может сказаться не в пользу Хабаровска, но нельзя не признать, что экономический вектор в последние годы сместился в Приморье", - таким образом председатель Законодательной Думы Хабаровского края прокомментировал перенос столицы ДФО во Владивосток
По его словам, вопрос сохранения столичного статуса – это всё же прерогатива исполнительной власти и губернатора края, у которого есть прямая связь с главами регионов Дальнего Востока и полномочным представителем Президента РФ в ДФО. Тем более во Владивостоке совсем недавно проходило их совместное совещание, где, наверняка, в кулуарах данный вопрос обсуждался или можно было обсудить.
"Мы следили за теми заявлениями, которые делал губернатор Хабаровского края, они были наполнены уверенностью. Возможно, за подписью губернатора уходило в адрес Президента РФ или Правительства РФ обращение с предложением сохранить столичный статус за Хабаровском, мы такого документа не видели. В краевой парламент от правительства не поступало предложений поддержать подобные обращения, хотя прежде такая практика существовала. По другим вопросам мы часто работали в связке", - отметил спикер.
Экономические риски и потери от передачи столичного статуса от Хабаровска Владивостоку, по его мнению, ещё только предстоит оценить. Сейчас нужно понять, будет ли перемещение федеральных структур и их сотрудников в Приморье. Если это состоится, может произойти снижение по налогам на доходы физических лиц. А этот налог при формировании краевого бюджета основной и составляет около 40 процентов доходов.
"В части федеральных средств могу сказать, что в прошлые годы столичный статус не давал Хабаровску каких-то больших финансовых преференций. Распределение субсидий было сопоставимым с нашими соседями по региону», - сказал Сергей Луговской.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю