ОНФ предлагает ввести персональную ответственность чиновников за неоплату взносов на капитальный ремонт
Органы местного самоуправления (МСУ имеют задолженности по взносам в Фонд капремонта во всех регионах, представившим данные в Общероссийский народный фронт (ОНФ). К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта по итогам анализа информации, поступившей от региональных операторов капитального ремонта. Одна из причин неоплаты – безответственность муниципальных чиновников, задерживающих выплаты.Эксперты ОНФ предлагают ввести персональную ответственность чиновников за неоплату взносов на капитальный ремонт, а также обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципалитетами.
Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ запросили информацию о задолженности муниципалитетов по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах (МКД) у всех 85 региональных операторов. Сведения предоставили регоператоры 60 субъектов РФ. Анализ полученных данных показал, что все они имеют задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества МКД, включенных в программу капитального ремонта. Между тем, муниципалитеты владеют сотнями объектов: в их числе не только квартиры собственников, но и квартиры на балансе государства, а также нежилые помещения. Стоит отметить, что, согласно Жилищному кодексу РФ, платить взносы на капремонт должны все собственники в МКД без исключения.
Самая большая задолженность муниципальных образований по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов (более 100 млн руб.) обнаружена в Самарской, Оренбургской, Томской, Белгородской, Амурской, Свердловской, Мурманской, Новгородской и Волгоградской областях и Республике Марий Эл. Задолженность собственников жилых помещений в Волгоградской области, согласно информации, полученной с официального сайта регионального оператора, в 2016 г., составляет 378 млн. рублей. Из них более одной трети (133 млн. руб.) должны муниципальные собственники.
Полученная информация, по мнению экспертов ОНФ, свидетельствует, прежде всего, о безответственности муниципальных образований в вопросах оплаты взносов на капитальный ремонт.
«Органы МСУ должны быть образцовыми плательщиками, а не копить долг, на который, в свою очередь, начисляются пени. Кроме того, несвоевременная оплата взносов влияет на сроки проведения капитального ремонта в МКД», - отмечает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Для борьбы с этим в ОНФ предлагают обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципальных образований, обязав их публиковать информацию о задолженности на официальном сайте. Кроме того, эксперты ОНФ считают, что региональные операторы должны усилить работу по взысканию задолженности за капремонт, а чиновники нести персональную ответственность за неоплату соответствующих взносов. В ОНФ уверены, что это поможет приостановить рост задолженности муниципальных образованиях, а также сделать процесс передачи средств от граждан в Фонд капремонта более прозрачным и эффективным.

			Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
			
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
			Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
 
			В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
			Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
			Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
			В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
			Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
			Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
			В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю