В Амурской области УФАС дисквалифицировал главу поселка Новобурейский за бездействие
Обращение Амурэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») в УФАС по Амурской области в отношении администрации поселка Новобурейский, действия которого способствовали росту задолженности за услуги энергетиков, привело к дисквалификации главы этого муниципального образования сроком на 1 год. Это прецедент в российской судебной практике, отмечают энергетики.
До этого случая наказания представителям администраций выносились в виде предписаний и штрафов, а не лишения должности, сообщили в пресс-службе филиала ПАО "ДЭК"-"Хабаровскэнергосбыт".
Юристы энергокомпании, анализируя причины высокой задолженности коммунальных предприятий поселка за потребленную электроэнергию, выявили нарушения антимонопольного законодательства. Коммунальная инфраструктура, которая является собственностью муниципалитета, была передана главой администрации поселка в аренду коммерческому предприятию без проведения необходимых конкурсных процедур.
Требования УФАС вернуть объекты теплоснабжения муниципалитету глава Дмитрий Довгалев проигнорировал. При этом ранее он уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа за совершение аналогичного нарушения в отношении муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения. В ноябре 2018 года суд вынес решение о его дисквалификации.
Однако Дмитрий Довгалев с постановлением не согласился и подал апелляцию. Суд дважды согласился с доводами антимонопольного органа, в феврале решение вступило в законную силу – к Дмитрию Довгалеву применена дисквалификация сроком на 1 год за самовольное распоряжение коммунальным имуществом муниципалитета.
Самовольные действия муниципального служащего попали под действие части 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ. Нарушения, предусмотренные данной статьей, влекут для должностных лиц наложение административного штрафа либо дисквалификацию на срок до трех лет.
«Специалисты Амурэнергосбыта ведут планомерную работу по снижению неплатежей в сфере ЖКХ, привлекая к ответственности непосредственно должностных лиц. Касается это не только руководителей предприятий-должников, но и муниципальных образований, своим действием или бездействием допустивших на своих территориях неконтролируемый рост задолженности за потребленную электроэнергию. Всего с 2014 года в УФАС по Амурской области энергокомпания подала 36 заявлений, по 32 из них антимонопольные органы установили факты имеющихся нарушений», – сообщили в Амурэнергосбыте.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю