Грандиозные планы по строительству в Хабаровском крае остались только на бумаге
Руководство региона объявило 2020 год «Годом строительства в Хабаровском крае», однако не прошло и полгода, как было подвергнуто жесткой критике со стороны зампреда правительства РФ Юрия Трутнева за состояние дел в этой сфере.
«Губернатору надо обратить внимание на строительный блок. Если люди, в нем работающие, не могут организовать работу, пусть сами едут на объект, берут лопаты и строят дороги. Все надо делать в срок и профессионально», – заметил Юрий Трутнев на недавнем заседания президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Поводом для жесткой критики зампреда правительство и полпреда Президента в ДФО стало состояние дел по выполнению двух ключевых программ федеральных властей на Дальнем Востоке: реализации комплексного плана развития Комсомольского плана и создание инфраструктуры для освоения «дальневосточного гектара». Москва выделяет на эти стратегические цели средства из госбюджета, а Хабаровский край уже второй год не может их вовремя освоить.
«Комсомольск-на-Амуре – один из двух городов на территории России, для которых по поручению Президента РФ приняты комплексные планы развития. Но реализация этого плана в Комсомольске-на-Амуре идет с нарушениями графиков», - подчеркнул полпред.
Мы уже не раз писали о ситуации в Комсомольске-на-Амуре, обращая внимания, как «лихо» хабаровский губернатор перекроил систему контроля реализации «президентского плана» переустройства «города юности». В начале прошлого года, напомним, он ликвидировал аппарат заместителя председателя правительства Хабаровского края, курировавший ситуацию в Комсомольске, и перевел контроль в формат «ручного режима». Как и следовало ожидать, из этого не вышло ничего хорошего.
К концу прошлого года выявилось катастрофическое отставание со строительством межрайонного онкологического диспансера. Неумение минстроя края должным образом контролировать ход работ глава региона списал на нерасторопность генподрядчика и поручил его заменить, что еще больше оттягивает сроки ввода объекта. Однако дело, судя по всему, не только в «неуправляемых» подрядчиках.
В октябре 2019 года директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина сообщила, что восемь субъектов РФ до сих пор не утвердили региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящие в нацпроект «Здравоохранение». В списке оказался и Хабаровский край. И это притом, что по данным фонда «Здоровье», с января по август 2019 года смертность от онкозаболеваний в регионе возросла на 11,5%.
С отставанием от графика, помимо онкодиспансера, в Комсомольске-на-Амуре (45% при плановом показателе на 2019 год в 98,5%) идет и строительство детского больничного комплекса. Объяснение этому тоже не последовало себя долго ждать. «Среди причин отставания специалисты называют низкое качество проектно-сметной документации и внесение значительных изменений уже на этапе строительства», – отмечается в сообщении краевого правительства.
Наверно, по этим же «причинам» переносится ввод в эксплуатацию регионального центра развития спорта в г. Комсомольске-на-Амуре и палатного корпуса противотуберкулезного диспансера в г. Хабаровске. И это еще не все. Из-за неготовности проектно-сметной документации в крае в 2020 году не будет начато строительство автомобильных дорог к трем территориям компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» (с. Краснознаменка, с. Елабуга и с. Свечино). Высвобождаемые средства 2020 года в объеме 186,3 млн рублей, по информации пресс-службы полпреда в ДФО, будут направлены на замещение краевых средств федеральными для реконструкции Комсомольского шоссе.
«Плохая история получается с «дальневосточными гектарами». Людям были даны обещания, что если они возьмут землю, и будут создавать поселения, то получат помощь в создании инфраструктуры. Хабаровскому краю на это были выделены средства из федерального бюджета. Люди пользуются «дальневосточным гектаром», выбирают себе место для проживания, им нужно помочь. А получается, что строительство дорог к «гектарам» сдвигается на год. Большое желание забрать средства, ранее предоставленные Хабаровскому краю по линии «Единой субсидии», и отдать их другим регионам, где стройки идут с опережением графика. Останавливает только то, что в итоге получится, что мы накажем людей, которые выбрали себе «дальневосточный гектар», а этого делать нельзя», – отметил Юрий Трутнев.
Как видим, власти Хабаровского края могут находить множество объяснений тому, почему та или иная важная государственная программа вовремя не выполняется на территории региона. Однако уже и самому несведущему человеку, наверно, понятно, что главная причина заключается в другом. С сожалением приходится констатировать, что профессиональный и управленческий опыт многих губернаторских назначенцев оставляет желать, мягко говоря, лучшего. Страдают, в конечном счете, люди. Но они же пока и спасают хабаровских чиновников, потому что федеральные власти не хотят за счет простых людей наказывать нерадивых местных управленцев. Но долго так продолжаться не может.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю