Дальневосточный гектар предлагают предоставлять в Арктике
Проект федерального закона о внесении изменений в закон о «дальневосточном гектаре» обсудили в краевом парламенте на заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
В законопроекте заложены две инициативы. Одна из них об установлении возможности для гражданина, который уже эффективно освоил дальневосточный гектар, получить на тех же условиях еще один участок земли. В этой части комитет законопроект поддержал.
Серьезные опасения вызывает инициатива, связанная с упрощением доступности арктических участков земли.
Мнение по законопроекту высказала спикер краевого парламента Ирина Зикунова, в период работы ректором университета она возглавляла центр исследований ШОС и АТР и изучала тему социально-экономического развития Арктического региона.
«Если обратиться к механизму предоставления «дальневосточного гектара», то это предоставление гражданам земельных участков по упрощенной модели в целях строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, осуществления любой иной хозяйственной деятельности. Речь идет об активности граждан и развитии малого и среднего предпринимательства. Такого рода активность должна опираться на относительно плотную хозяйственную среду, чтобы были рынок сбыта и обеспечение транспортной и ресурсообеспечивающей инфраструктурой
У нас есть пример в Южной зоне Хабаровского края – развитие Кругликовского сельского поселения и хозяйств нескольких гектарщиков. Обеспечение такой небольшой хозяйственной локации транспортной инфраструктурой предъявило спрос на бюджетные средства в размере 500 млн рублей. Если говорить об арктической зоне, то плотность населения там 0,63 чел. на км2, в Хабаровском крае в среднем 1,65 чел. на км2, то есть мы можем себе представить масштаб этих территорий, и вопросы, которые возникнут у субъектов по обеспечению транспортной и ресурсообеспечивающей инфраструктурой. Достаточно спорно ожидать активности в столь мало населенных территориях и интереса к индивидуальному жилищному строительству.
Вместе с тем с освоением арктической зоны посредством упрощенного механизма доступа к арктическим участкам возникают серьезные экологические риски, потому что сама по себе арктическая зона очень зыбка и неустойчива в части экологического равновесия, есть проблемы с потеплением, сложности с воспроизводством популяции белых медведей и много других экологических вопросов. Сложно будет контролировать моменты экологического землепользования.
Но гораздо больше меня волнует, что это зона слабого геолого-минералогического изучения, и мы не знаем, что находится в недрах потенциальных локаций в качестве выдачи арктических участков. Арктическая зона с точки зрения перспектив, долгосрочных интересов России до момента понимания того, насколько она богата и важна в экономическом стратегическом плане, должна оставаться в руках у государства Мне кажется, в этом плане государство должно быть дальновидным, надо с осторожностью относиться к таким проектам», – отметила Ирина Зикунова.
Председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин предложил поддержать законопроект, отметив, что к документу можно будет направить предложения с поправками.
Проект федерального закона в Государственной Думе планируется рассмотреть в весеннюю сессию. Депутаты Хабаровского края мнение Думы направят после рассмотрения инициативы на своем очередном заседании регионального парламента 26 мая.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю