Бизнес-среде Хабаровского края дадут вздохнуть полной грудью
Михаил Дегтярев рассказал о работе, которая ведется в регионе по снижению административных барьеров.
Во Владивостоке прошло межведомственное совещание по преодолению административных барьеров, в котором принял участие глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Тема для региона актуальная, а для Михаила Дегтярева знаковое. Он давно борется за то, чтобы бизнес в регионе не разделяли «на свой и чужой», так как это ведет не только к сворачиванию деловой активности, но и стагнации территории в целом. Пример Хабкрая показателен.
Долгое время инвестиционный потенциал Хабкрая последовательно снижался, бизнесы закрывались, уменьшалось количество предпринимателей и новых инвестпроектов. Во многом такая ситуация была обусловлена равнодушие властей и непониманием важности улучшения инвестклимата на территории края.
На совещании во Владивостоке, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и с участием представителей Генеральной прокуратуры, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава Хабаровского края выступил с докладом.
В своем выступлении он рассказал о работе, которая ведется в регионе по снижению административных барьеров и сокращению сроков административных процедур при реализации инвестиционных проектов.
Дегтярёв отметил, что Хабаровский край - привлекательная для инвесторов территория. Регион располагает значительными запасами природных ресурсов, развита обрабатывающая промышленность, модернизируется транспортная инфраструктура и энергетика. Созданы три территории опережающего развития, развернут режим Свободного порта Владивосток, учреждено "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края".
По словам главы региона, эта организация стала единой площадкой по работе с инвесторами на территории края. На его сопровождении, которое осуществляется по принципу "одного окна", сейчас находятся более 60 проектов с общим объемом инвестиций свыше 400 млрд рублей. В 2020 году прирост инвестиций составил 24,7%, а общая сумма выросла до 238 млрд рублей.
Тем не менее, с первых дней работы глава края получает немало обращений от предпринимательского сообщества о серьезных проблемах во взаимодействии с инвесторами и бизнесом
Резонансными направлениями, получившими негативную оценку со стороны бизнес-сообщества, являются сфера лесопользования, применение административных процедур в строительстве, выделение земельных участков. Глава региона отметил, что во многих случаях приходится действовать в "ручном" режиме, устраняя искусственные административные барьеры. Одновременно проводятся комплексные реформы в управлении инвестиционным климатом.
«Анализ обращений, мои личные встречи с предпринимателями показывают, что за конкретными, частными вопросами кроются системные проблемы. Доверие бизнес-сообщества к институтам власти на территории края подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом», - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Он отметил, что зафиксировано немало случаев, когда чиновники могли реально помочь в «расшивке» проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными причинами и «отписками».
Теперь подобные вопросы находятся на особом контроле у руководства региона, которое стремится создать максимально комфортные условия для предпринимателей, в т.ч. выстраивая системную работу с контрольно-надзорными органами и институтами развития по снижению административных барьеров.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю