Эксперт: Мишустину и Дегтяреву удалось повернуть ВПК к социальной проблематике Хабкрая
Благодаря сотрудничеству федеральных и краевых властей оборонные заводы регионы получили миллиардные заказы
«Перезагрузка» отношений правительства Хабаровского края с федеральными ведомствами, осуществленная Михаилом Дегтярёвым, позволила привлечь в предприятия ВПК региона крупные заказы, на долгие годы гарантирующие предприятиям загрузку, а людям, которые на них работают, - уверенность в завтрашнем дне.
В частности, заключен долгосрочный контракт на строительство военных кораблей на "Амурском судостроительном заводе" стоимость 630 млрд. рублей. До 2028 года предприятие выпустит для Минобороны 6 корветов. Договор был подписан во время недавнего визита министра обороны Сергея Шойгу в Хабаровский край.
Его реализации позволит региону только в виде налогов получить свыше 15 млрд рублей. Предприятие будет загружено работой минимум на 7 ближайших лет, что позволит ему провести программу модернизации и освоить за это время выпуск новой военной техники.
Твердую почву под ногами, благодаря поддержке правительства Дегтярева, почувствовал за последний год и коллектив Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина. Особенно после посещения авиазавода главой российского правительства Михаилом Мишустиным, в ходе которого стало известно, что на предприятии будет налажено производство самолета пятого поколения СУ-75. По оценкам руководства предприятия, имеющегося к настоящему времени объема гособоронзаказа достаточно, чтобы полностью загрузить его мощности до 2028 года.
Как сообщил РИА АмурПРЕСС представитель руководства КНААЗ, предприятие выполняет экспортный контракт на самолёты Су-35 для иностранного заказчика, проводит ремонт и модернизацию армейской техники, занимается изготовлением деталей для расположенного по соседству гражданского авиастроительного предприятия, выпускающего пассажирские лайнеры «Сухой Суперджет 100».
Кроме того, грамотно выстроенная работа М. Дегтярёва с ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация”, в состав которой входит комсомольский авиазавод, позволила врио губернатора вовлечь корпорацию в реализацию программы социально-экономического развития города. Согласно подписанному на прошлой неделе соглашению, ПАО «ОАК» инвестирует свыше 600 млн рублей в благоустройство Комсомольска-на-Амуре, ремонт дворов, строительство детских и спортивных площадок.

«Предприятия ВПК Хабаровского края за последний год получили мощный импульс для дальнейшего развития, - рассказал корреспонденту РИА АмурПРЕСС директор департамента управления проектами ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» Геннадий Маркелов. – Крупный контракт на производство корветов, сборка нового легкого истребителя СУ-75 "Сheсkmate" – это только вершина айсберга. Предприятия ожидают техническое перевооружение, приток новых квалифицированных кадров, рост зарплат и общего благосостояние работников трудовых коллективов и их семей».
Отдельно эксперт выделил то, что впервые за многие годы совместными усилиями главы федерального и краевого правительств удалось развернуть предприятия оборонки лицом к людям.
«Руководство военных госкорпораций находится вдали от Хабаровского края, основные налоги идут в казну российских столиц, а работники, которые и есть непосредственно предприятия ВПК, находятся на берегах Амура и результата плодов своей деятельности в том объеме, который заслуживают, не видят», - отметил собеседник агентства.
Мишустину и Дегтяреву в этот раз удалось коренным образом изменить ситуации, что для нашей страны является фактически революционным достижением. ВПК для Хабаровского края – это не только повод для гордости и визитная карточка, но и один из крупнейших работодателей. Отстаивая интересы предприятий оборонки, Дегтярёв фактически защищал жителей края, обеспечивая им стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
«Соглашение с ОАК об инвестировании 600 миллионов рублей в социальные проекты Комсомольска-на-Амуре, аналогичные намерения судостроительной корпорации позволят изменить вид этого и других населенных пунктов, работающих на гособоронзаказ», - отметил эксперт.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю