В Минэкономразвития раскритиковали власти Хабаровского края из-за проблем с особой экономической зоной
16 марта Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел расширенное заседание на тему «О принимаемых мерах по правовому обеспечению развития морских портов в Хабаровском крае».
Открывая мероприятие, председатель Комитета Николай Харитонов обратил особое внимание на ситуацию с проектом «Морской порт Новая Советская Гавань», «над которым ведется работа уже более трех лет». «К сожалению, не все инициативы Комитета находят реальное воплощение», - констатировал он.
Руководитель проекта Игорь Шевцов заявил, что строительство порта является вопросом государственной важности, поскольку «предполагает создание на Дальнем Востоке первой современной инфраструктуры по переработке зерновых культур». По словам выступающего, «реализация данной идеи позволит задышать по-новому целому региону, так как из-за ряда климатических изменений на его территории стало возможным увеличение производства зерна». Вследствие этого будут созданы новые рабочие места, повысится инвестиционная привлекательность субъекта и появится новая возможность для экспорта отечественного зерна в страны Юго-Восточной Азии. «Однако задумка остается нереализованной, поскольку в течение длительного срока нам отказывают по формальным основаниям», - заключил И.Швецов.
Временно исполняющий обязанности директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития Российской Федерации Игорь Егоров рассказал, что «особая экономическая зона (далее – ОЭЗ) в Хабаровском крае была создана в 2009 году. В субъектах, где региональная власть заинтересована в развитии подобного инструмента, он показывает свою высокую эффективность. Но в Хабаровском крае сложилась ситуация, при которой мы до сих пор не можем определить границу зоны, так как субъект не провел работу по разграничению территорий. Пока нет границы, невозможно создать план обустройства и материально-технического оснащения ОЭЗ». С учетом этого Минэкономразвития было принято решение об изменении системы управления особыми экономическими зонами. И.Егоров подчеркнул, что «министерством подготовлена дорожная карта, и функции по управлению ОЭЗ будут передаваться субъектам в полном объеме с одновременным увеличением ответственности за функционирование таких площадок».
По итогам высказанных на заседании замечаний и предложений Комитет планирует доработать проект рекомендаций и направить итоговый документ во все заинтересованные структуры.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю