На Амурском форуме обсуждена стратегия рационального рыболовства
Ведущие отраслевые эксперты, представители научного сообщества, руководители рыбопромысловых предприятий обсудили вопросы развития рационального рыболовства в рамках стратегической сессии форума «Амур – река жизни»
Основной докладчик, заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин обозначил наиболее острые темы. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства края, в их числе обеспечение рыбой коренных малочисленных народов, восстановление популяции тихоокеанских лососей, а также регулирование добычи водных биоресурсов в Амуре и Амурском лимане.
По словам докладчика, в последние годы наблюдается значительное снижение объемов вылова тихоокеанских лососей по всем основным районам промысла. Только с 2016 по 2020 годы объем добычи снизился практически в два раза. Самое значительное снижение объемов вылова наблюдалось в 2017 году. В 2019 году, благодаря предпринимаемым мерам, ситуация немного стабилизировалась, и в 2020 году наметился прирост объемов вылова – к 2019 году на 22%, до 35,5 тыс. тонн. В целях сохранения популяции лососевых в 2021 году в крае был введен ряд новых ограничений для промышленного рыболовства.
"Существенной проблемой в рыбной отрасли остается браконьерский «прессинг» на водные биоресурсы, особенно лососевые и осетровые виды рыб. Минсельхоз края неоднократно обращался в уполномоченные федеральные органы власти по вопросам необходимости усиления борьбы с браконьерством, в том числе в части необходимости увеличения штатной численности государственных инспекторов. Работу в этом направлении мы продолжим", – отметил Александр Шкурин.
Он также подчеркнул, что необходимо на основе данных госмониторинга водных биоресурсов, который осуществляется рыбохозяйственной наукой, разработать комплексные меры по сохранению запасов тихоокеанских лососей в Амуре и Амурском лимане. При этом нужно учесть меры регулирования промысла по всем муниципальным районам края, где приоритетом должно стать сохранение водных биоресурсов.
"Еще одной проблемой является обеспеченность кетой коренных малочисленных народов. В связи с отсутствием официального списка лиц, относящихся к этой категории, обращаются за получением объемов водных биоресурсов для традиционного рыболовства, в том числе как члены общин, граждане, не относящиеся к таковым. В результате, выделяются недостаточные объемы, что вызывает социальную напряженность. В 2022 году Федеральным агентством по делам национальностей должен быть сформирован список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Это позволит упорядочить и решить основные проблемы традиционного рыболовства, – заключил Александр Шкурин.
Участие в работе форума примут заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, руководитель федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков, глава федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Масштабный диалог по сохранению Амура и развитию рыболовство на дальневосточной реке инициировано врио губернатора края Михаилом Дегтяревыи и поддержано федеральными структурами.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю