Сергей Рябченко: Для сохранения Амура нужна государственная программа
Экспертное сообщество и бизнес активно включились в обсуждение итогов форума «Амур – река жизни»
Участники общественной дискуссии отмечают позитивные результаты форума, которые будут сказываться как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе.
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, в частности, выделил то, что представители власти и бизнеса не встречались в таком формате уже давно, а проблем накопилось достаточно. В интервью РИА АмурПРЕСС он отметил, как важные итоги форума, консолидацию регионов, находящихся на берегах Амура, и практическое внимание к проблемам бассейна реки со стороны федеральных ведомств.
Напомним, накануне в Хабаровском крае состоялся межрегиональный форум «Амур – река жизни», инициатором проведения которого выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Участие в масштабном мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, руководители Федеральных Агентств по рыболовству Илья Шестаков и водных ресурсов Дмитрий Кириллов, а также главы некоторых дальневосточных регионов, руководители рыбодобывающих компаний, представители научного сообщества.
«Главы пяти регионов подписали меморандум о совместной деятельности по сохранению Амура, а федеральный центр пообещал в ближайшее время разработать государственную программу наподобие тех, которые реализуются сейчас на Волге и Байкале», - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, трудно переоценить значение Амура для жителей Хабаровского края. Это и важная транспортная артерия, и основное место промысла рыбы для рыбодобывающих предприятий региона. В последние годы ситуация с промыслом лососевых ухудшалась, а власти не реагировали на это. Ассоциация, которую возглавляет Рябченко, била во все колокола, но власти как будто не слышали, а промысловиков раздирали противоречия.
Новый врио губернатора положил конец этому отраслевому «раздраю», определив спасение Амура и сохранение реки для будущих поколений жителей Хабаровского края одним из своих приоритетов. За довольно короткое время он сумел добиться реальных подвижек в вопросе сохранения Амура, инициировав на макрорегиональном уровне диалог, в который оказались вовлечены и федеральный центр, и власти соседних субъектов. В частности, комплекс мер и мероприятий по сохранению реки Амур нашли отражение в программе развития Хабаровского края, разработанной по поручению врио губернатора членами Народного Совета в сотрудничестве с правительством Хабаровского края.
«Члены нашей Ассоциации надеются, что, наконец, появился шанс найти эффективный способ для того, чтобы защитить реку от негативных последствий хозяйственной деятельности человека и восстановить в ней популяцию рыбы.
«Сегодня только пять (!) процентов стоков, попадающих в Амур, проходят через очистные сооружения, остальное льется напрямую. А ведь мы пьем эту воду, ловим в ней рыбу, - возмущается Рябченко. - Если так будет продолжаться, то люди загубят реку окончательно. Но, к счастью, сейчас ситуация меняется».
За столом прошедшего форума благодаря Дегтяреву собрались представители научного сообщества промысловых компаний, правозащитники-экологи, представители КМНС, отметил собеседник агентства. Они высказали свои мнения и предложения. Власти услышали. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о начале подготовки «дорожной карты» по спасению Амура от человеческой бесхозяйственности.
«Форум оказался настолько актуальным для правительства РФ, что Абрамченко предложила сделать его ежегодным. Мы поддерживаем это предложение и считаем, что прошедшее мероприятие стало первым шагом к появлению полноценной программы, в реализации которой будут задействованы и ресурсы регионов, и федерального центра», - резюмирует Сергей Рябченко.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю