Губернатор Шпорт надеется на активизацию регионального сотрудничества с Японией
В Токио состоялось очередное заседание Российско-Японской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическим вопросам. Совещание провели первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и глава МИД Японии Фумио Кисида. С российской стороны в работе приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе гнубернатора и правительства Хабаровского края.
Нынешнее заседание МПК стало площадкой по подготовке к визиту Президента России Владимира Путина в Японию, который состоится в середине декабря. На заседании стороны обсудили взаимодействие в сфере промышленности, торговли, медицины, а также реализацию совместных проектов на Дальнем Востоке. Поднимались вопросы энергетического сотрудничества, включая мирный атом, а также создание различных платформ по финансированию совместных проектов.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что визит главы российского государства в Японию будет содержательным.
"С японской стороной обсудили весь пакет документов, который может быть подписан во время визита Владимира Путина. Договорились о проведении совместных консультаций, чтобы он был полностью готов к 15 декабря для подписания", - отметил Игорь Шувалов.
Глава японского МИД Фумио Кисида, в свою очередь, сообщил, что Россия и Япония подтвердили подготовку 10 документов к визиту Владимира Путина, которые касаются работы таможенных служб, вопросов гуманитарных обменов и сотрудничества в области медицины.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что на совещании обсудили также совместные инвестиционные проекты, находящиеся в высокой степени готовности. В их числе - проекты, которые будут реализовываться на территории нашего региона. Речь идет о второй очереди тепличного комплекса японской компании JGC Evergreen, участие японских инвесторов в развитии Хабаровского аэропорта, создание мощностей по выпуску пеллет и элементов деревянного домостроения в Амурске (компания «Иида»), а также вопрос участия японского инвестора в проекте транспортно-логистического комплекса в Ванино совместно с компанией «Колмар».
«Предстоит еще большая работа по согласованию различных аспектов с японскими инвесторами, но мы рассчитываем, что часть наших проектов будет представлена для подписания соглашений во время декабрьского визита Владимира Путина в Японию. Сегодня мы уже можем говорить, что появились конкретные инициативы, конкретные проекты с Японией, появились первые истории успеха. Есть и новые направления, такие как протонная медицина, которые на наш взгляд тоже очень перспективны», - отметил Вячеслав Шпорт.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю