Михаил Дегтярев посетил Минский автозавод
В ходе официального визита в Республику Беларусь губернатор Хабаровского края посетил «Минский автомобильный завод», который выпускает свыше 400 моделей, модификаций и комплектаций большегрузной автомобильной, автобусной, троллейбусной и прицепной техники.
«Приятно впечатлен культурой производства: на конвейере очень много молодых лиц. Это хороший знак, видно, что предприятие омолаживается, видно, что поддерживает молодых работников» - поделился впечатлениями от увиденного хабаровский губернатор.
Михаил Дегтярев рассказал, что техника МАЗ хорошо знакома в Хабаровском крае и имеет статус надежной. Ряд предприятий Хабаровского края уже провели закупки техники Минского автозавода и в будущем объемы будут наращиваться. Из разряда приоритетных глава края назвал карьерные самосвалы, лесовозовы, городские автобусы. Руководство МАЗа заверило, что готово предложить различные виды техники с поставкой в регион в кратчайшие сроки.
Помимо этого, еще одним перспективным направлением в долгосрочном сотрудничестве территории с автопредприятием является создание регионального центра ремонта и сервисного обслуживания автомобильной техники минской марки на базе одного из хабаровских заводов. Успешная реализация инициативы позволит существенно сократить финансовые и иные издержки при эксплуатации МАЗов не только на уровне края, но и всего макрорегиона
«Уверен, что в ближайшем будущем белорусский транспорт поможет устранить имеющиеся в крае проблемы и займет достойное место в наших автопарках. Его качество хорошо известно. Поэтому автоперевозчики региона заинтересованы в покупке автобусов и запасных частей к ним местного производства. Профильное министерство готово оперативно решать вопросы и индивидуально работать с каждым проектом. Также мы выражаем готовность рассматривать предложения самих производителей с учетом льготных программ по лизингу, которые предлагает Правительство Республики», - подытожил Михаил Дегтярев.
Напомним, делегация Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтяревым находится с визитом в Республике Беларусь. Накануне в Минске состоялась встреча президента страны и главы российского региона, на которой были озвучены направления по углублению торгово-экономического сотрудничества. Соглашение между Правительством Хабаровского края и Правительством Республики Белоруссия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было заключено в марте 2003 года в Москве, и с тех пор отношения развивались только по восходящей. Только за январь-февраль 2022 года общий товарооборот между регионом и Белоруссией составил почти 27 млн рублей.
Среди основных позиций экспорта - текстиль, одежда, обувь, продукция химической промышленности. Импорт – продукты питания: молочная продукция, сыры, соки, джемы, мармелад. А также мебель, текстиль, одежда, обувь. На постоянной основе с организациями Республики Беларусь сотрудничают ряд промышленных предприятий края. В их числе – филиал «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и завод «Дальэнергомаш».
По оценке политологов, на фоне наложенных западом санкций Республика Беларусь и Россия сблизилась как никогда не только в политической сфере, но и в сферах торговли, создания совместных производств, развития промышленности и науки. Хабаровский край как один из первых регионов, начавший тесное сотрудничество с Белоруссией, может получить от углубления торгово-экономических связей с республикой дополнительные выгоды и преференции.

Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
Спецпроекты
Популярное за неделю