Россия нанесла Японии очень чувствительный контрудар - эксперт
Реакцию Японии на российскую позицию по поводу рыбного промысла у южных Курил прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.
В Токио назвали "неприемлемым" решение России по поводу промысла около четырех островов южных Курил, или, как их принято называть в Японии, "северных территорий".
По словам генсека правительства Японии Хирокадзу Мацуно, российский МИД 19 января уведомил японских коллег, что "не может согласовать сроки проведения межправительственных консультаций на основе соглашения о промысле в районе северных территорий, которые проводятся раз в год".
"Правительство Японии настаивает, чтобы как можно скорее Россия согласилась на проведение межправительственных консультаций с тем, чтобы можно было начать промысел 2023 года", – добавил он.
В эфире радио Sputnik руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов прокомментировал ситуацию.
"Это, конечно, очень чувствительный для Японии контрудар со стороны России в свете той недружественной политики, которую сейчас проводит Страна восходящего солнца в отношении нашей страны. Чувствительный потому, что отношения с Японией в сфере рыболовного промысла на Дальнем Востоке всегда были особой статьей, они имели большое значение еще с советских и даже с досоветских времен", – сказал Валерий Кистанов.
Помимо того, что соглашение о рыбном промысле имеет большое значение для рыбопромышленников японского острова Хоккайдо, есть еще один аспект, продолжил эксперт.
"Это соглашение имеет особое значение и с той точки зрения, что Япония рассматривает его как шаг в направлении "получения обратно" всех четырех южнокурильских островов. Потому что если посмотреть текст этого соглашения, то там говорится, что мы будем вести сотрудничество в области добычи морских ресурсов в некоторых районах, но нигде не говорится о том, что это российские территориальные воды. Это малоизвестный, но это очень существенный факт, я бы сказал – определяющий", – подчеркнул Валерий Кистанов.

			Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
			
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
			Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
 
			В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
			Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
			Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
			В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
			Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
			Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
			В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю