Аналитик оценил внешнеполитическое значение запуска "Луны-25"
Российский космический аппарат "Луна-25" был отправлен в полет на Луну. В эфире радио Sputnik аналитик Михаил Нейжмаков объяснил, к каким внешнеполитическим последствиям может привести этот запуск.
Российская автоматическая станция "Луна-25", отделившись от разгонного блока "Фрегат", вышла на траекторию полета к Луне, сообщили в "Роскосмосе". "Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли – 21 августа", – уточняется в сообщении. С помощью аппарата планируется выяснить, в частности, содержится ли лед в лунном грунте. Отмечается, что "Луна-25" совершит посадку в районе Южного полюса спутника Земли, в отличие от своих предшественниц, которые прилунялись в экваториальной зоне.
В эфире радио Sputnik директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что запуск "Луны-25" имеет важный внешнеполитический аспект.
"Интерес к собственным лунным программам проявляет не только Россия или, например, США, но и Китай – у него есть программа (исследования Луны, – ред.) "Чанъэ", проявляет Индия со своим "Чандраян-3" (автоматическая космическая станция, выведенная на орбиту Луны, ее посадочный модуль должен прилуниться 23 августа, – ред.). Уже заявляется о первых снимках (Луны, – ред.), которые Индия получила. То есть это еще один повод для сотрудничества России с перспективными партнерами – Китаем и Индией", – уверен Михаил Нейжмаков.
Аналитик отметил, что глава "Роскосмоса" Юрий Борисов еще в конце прошлого года сообщил о подписании российско-китайского межправительственного соглашения о создании лунной базы. После старта ракеты со станцией "Луна-25" Борисов вновь заявил о планах РФ и КНР перейти к пилотируемым полетам на Луну и строительству лунной базы. "Я думаю, что в перспективе Луна будет стартовой площадкой для исследования дальнего космоса, дальних планет", – цитирует главу "Роскосмоса" РИА Новости.
По словам Михаила Нейжмакова, запуск автоматической станции к Луне укрепит позиции России в системе международных отношений.
"Очевидно, что такую большую программу может позволить себе только крупный игрок. <…> Это одна из составляющих борьбы в том числе за укрепление своих внешнеполитических позиций", – считает аналитик.

			Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
			
Визионер Янис Варуфакис: города спасут человечество от технофеодализма
			Трагедия в прямом эфире, очень страшно. Захарова – о ситуации в Непале
 
			В ожидании решения по ключевой ставке: что будет с курсом рубля?
			Философ Дугин: за Трампом стоят люди, подталкивающие его к уничтожению человечества
			Философ Александр Дугин: Сегодня быть сторонником Израиля уже неэтично
			В Хабаровске приступили к разбору сгоревших конструкций краевого музтеатра
			Баширов: В "Госсовете-2" от Минченко фиксируется восходящий тренд Демешина
			Росгвардейцы в Приморье 322 раза выезжали на охраняемые объекты по сигналам «Тревога»
			В ДФО сформирован портфель из девяти приоритетных инвестпроектов
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю