Вильфанд предсказал обильные ледяные дожди
Зимой на Россию может пролиться увеличенное количество ледяных дождей, заявил в интервью радио Sputnik научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ледяной дождь или переохлажденные осадки формируются, когда в разных слоях атмосферы сложились разные температурные режимы. Роман Вильфанд считает, что изменчивость атмосферы в центральной части страны соответствует этому параметру, а ледяные дожди в этом сезоне могут стать более частым явлением.
"Вероятность ледяных дождей увеличивается, поскольку увеличивается изменчивость атмосферы и структура атмосферы все чаще и чаще меняется. Ледяные дожди наступают в тот период, когда заметная или сильная стратификация атмосферы. Это значит, что в нижних слоях отрицательные температуры, а на высоте 1000-1500 метров положительные значения, а еще выше отрицательные. В такой ситуации снежинка сначала тает, а затем подмерзает. Она превращается в льдинку, внутри которой дождь", – объяснил научный руководитель Гидрометцентра.
Ледяные дожди из-за потенциального урона считаются метеорологами опасным природным явлением. Роман Вильфанд заверил, что спасатели и все заинтересованные службы всегда получают информацию о таком событии заблаговременно, чтобы успеть подготовиться.
"Это опасное явление, и вероятность таких событий увеличивается, но прогнозировать ледяной дождь надо из целесообразности. Можно это делать за сутки, иногда за двое или трое суток, если очень надежная модель прогноза. Никогда нельзя говорить, что он может быть, а может и не быть. К этому нужно готовиться. Если прогнозируется опасное явление – ледяной дождь, то властные структуры, МЧС и транспортные системы к этому должны быть готовы. Вероятность таких событий увеличилась, но прогнозировать мы их будет за сутки или двое суток до наступления", – отметил Роман Вильфанд в интервью радио Sputnik.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю