Губернатор Приморья рассказал о ликвидации последствий ледяного дождя
В Приморье продолжается ликвидация последствий снежного циклона и ледяного дождя, из-за которых множество жителей края остались без света и тепла.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал в эфире радио Sputnik о ходе работ по подключению к электросетям всех населенных пунктов острова Русский.
"Сейчас там усиливается группировка "Оборонэнерго", придается дополнительно энергетической бригаде ДРСК (Дальневосточная Распределительная Сетевая Компания, ‒ ред.), перекидываются лесники уже с Артема, там они выполнили свою задачу, с тем, чтобы за сегодняшний день, за субботу, ну, и крайний день воскресенье, выполнить задачи по подключению всех поселков Русского острова. Их достаточно много, большая протяженность острова и отсутствие каких-либо нормальных электрических сетей и по низкому напряжению, и по более высокому напряжению. Та ситуация, которая произошла, она вообще все, как говорится, поставила в ноль. Сейчас там главный фронт работ, сконцентрированы значительные силы МЧС, и военные помогают, и лесники, и "Оборонэнерго", и ДРСК. Поэтому это главная сейчас задача", ‒ отметил Олег Кожемяко.
Губернатор пояснил, что срок открытия движения по мосту на остров Русский зависит от освобождения от льда конструкций моста.
"Работают 20 альпинистов, работают в тяжелейших условиях, 11 на страховке, 9 на вантах, высота 300 метров, порывной ветер, пониженная температура. Эти альпинисты по 8 часов висят на крепежах, им нужно за 8 часов пройти 500 метров с тем, чтобы спуститься вниз. Занимаются тем, что идет откалывание льда от тех вантов, которые обмерзли. Поэтому находиться там на мосту и открывать автомобильное сообщение категорически запрещено. Об этом говорят организации, эксплуатирующие мост, в силу того, что падение любой глыбы с высоты 300 метров ‒ ну это 100 процентов даже не несчастный случай, это гораздо более худшие последствия", ‒ сказал Олег Кожемяко.
Такие погодные явления, которые привели к ЧС, трудно прогнозировать, отметил он ‒ подобных катастрофических ситуаций старожилы не припомнят.
"Могу сказать, что я здесь с 62 года живу, и только во Владивостоке с 79 года. Спрашиваю старожилов, такого не было здесь никогда, чтобы шел дождь, который мгновенно бы превращался в лед и полностью коркой покрыл бы все деревья, город Владивосток, Артем", ‒ сказал Олег Кожемяко.
По его словам, уроки ЧС учат, что в будущем нужно создавать не двойные, а тройные резервы энергоснабжения.
"То, что касается надежности электроснабжения: по всем социальным учреждениям, по всем центрально-тепловым пунктам были двойные источники, в том числе резервные. Никто не предполагал, что (линии) и 220, и 110 киловольт могут или рухнуть, или оборваться провод. Такого не было при самых сильных ураганах, при самых сильных тайфунах. Все-таки эти линии высокого напряжения выдерживали все, они так и рассчитаны по своему строительству. А низкое напряжение ‒ ну, бывали отключения, летом у нас был тайфун, сильные ветры, но это уже вопрос местных сетей. Поэтому сейчас просто необходимо, мы видим, в этой ситуации создавать тройной резерв. Не двойной резерв, а тройной резерв. А это дизельная станция на ЦТП (центральные тепловые пункты), это дизельная станция, причем мощная по мегаваттам - на насосные станции, это, конечно, дополнить дизельными станциями лечебные учреждения и социальные учреждения. Это даст возможность в случае отключения сети высокого напряжения хотя бы перезапуститься на дизель-генераторах и какое-то время выдержать", ‒ пояснил Олег Кожемяко.
Губернатор уточнил, что сейчас есть все основания полагать, что за субботу и воскресенье все основные потребители в крае будут подключены к энергосетям.
"Сейчас остается без света порядка 6-7 тысяч человек на Русском острове, остается в Артеме ‒ на утро было тысяча домов индивидуального сектора из тех восьми тысяч, которые находились без света, остается три барака двухэтажных... Сейчас энергетические компании работают по подключению и жилого сектора, я думаю, что к вечеру подключат еще домов 500 индивидуальных в городе Артеме. По Русскому острову и по подножью сейчас подключили полностью Шигино и по Минке идут работы по поселку, подключат часть Экипажной. Сегодня будет сделан большой объем работ, надеюсь, что основные потребители за субботу и воскресенье будут подключены", ‒ заключил губернатор Приморья.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю