В Приморье будут строить энергетическую "линию Маннергейма" для защиты от стихии
Энергетика Приморья имела нормативную степень защиты, однако защитить ее полностью от беспрецедентного природного явления, обрушившегося на регион в конце ноября, было практически невозможно. О том, какие выводы будут сделаны после «ледяной» ЧС, рассказала в ходе брифинга в пятницу, 4 декабря, заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.
По словам зампреда Правительства края, чрезвычайная ситуация вывела из строя более 150 линий электропередач разного класса напряжения, в том числе те магистрали, которые питают Владивосток, было повалено более 600 опор.
«Это и привело к отключению насосных станций и центральных тепловых пунктов во Владивостоке и Артеме. Эти объекты относятся ко второй категории, оборудованы резервным вводом электропитания, они прошли паспортизацию Ростехнадзором. Но они были лишены каких-либо источников электроэнергии, поэтому их и подключали к дизель-генераторам. Нужно было экстренно принимать меры», – подчеркнула Елена Пархоменко.
Всего отключенными оказались более 180 тысяч человек во Владивостоке, Артеме, Хасанском, Михайловском, Яковлевском районах.
Она отметила, то количество льда, которое оказалось на проводах, столбах и вышках ЛЭП, многократно превышало допускаемую нагрузку, что и приводило к обрывам и падениям.
«Сейчас Правительство вместе с энергетиками анализирует проделанную работу, и можно сказать, что сетевые компании вместе с МЧС, лесниками отработали слаженно, мобилизовав максимально свои ресурсы, справившись с масштабными разрушениями в относительно короткий срок. Уже сейчас понятно, что такую защиту просто невозможно было предусмотреть», – обозначила Елена Пархоменко.
Сейчас, по словам зампреда, когда основные повреждения устранены, ключевая задача – создать дополнительный резерв, который хоть и не предусмотрен по законодательству, но жизненно необходим. На эти цели предполагается привлечь средства краевого и федерального бюджетов. Прежде всего – на приобретение дополнительных источников питания для объектов жизнеобеспечения.
«Эти третьи источники электроснабжения, которые мы, возможно, еще 50 лет не включим, но они должны быть на месте. Работаем с заводами по изготовлению оборудования опор ЛЭП, пересматриваем и инвестпрограммы, чтобы включить дополнительные мероприятия по замене линий, усиленный мониторинг сетей. Пример –линия на Хасан. К ней не везде можно подойти, но необходимо сделать так, чтобы в чрезвычайной ситуации бригады могли быстро обнаружить аварию и устранить ее», – пояснила она, добавив, что данные мероприятия рассчитаны не на один год.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю