Ларга Дульсинея из Приморского океанариума совершила полугодовое путешествие по Тихому океану
После полугодового отсутствия одна из шести ларг Приморского океанариума — Дульсинея — вернулась домой. Странствовала Дуся с мая по конец ноября.
Так как эти даты совпадают со сроками сезонной миграции тюленей, Игорь Катин — научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, главный специалист центра коллективного пользования «Приморский океанариум» — полагает, что Дуся вместе с основной частью ларг залива Петра Великого совершила большое путешествие.
— Конечно, подтвердить мы этого не можем, но я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции, — отметил Игорь Катин. — Большая часть тюленей залива в тёплое время года уходит на Север, добираясь до Амурского лимана или на Юг, к Пусану, на месте остаётся в лучшем случае 20 процентов популяции, и именно сейчас мигранты возвращаются на зиму туда, где родились. Возможно, что Дуся как раз из мигрантов и природа взяла своё, как писал классик: «им овладело беспокойство, охота к перемене мест». В пользу моей теории о миграции можно отнести тот факт, что у наших ларг имеется опыт небольших путешествий, но они возвращались в течение нескольких дней, а Дуся отсутствовала полгода.
После возвращения Дульсинея себя чувствует хорошо, проблем со здоровьем у неё нет, единственное исключение — вес. На первом взвешивании он составлял всего 67 килограммов, тогда как в это же время в прошлом году Дуся весила 97 полновесных килограммов. Летом у ларг происходит интенсивный набор веса для зимования, например, в миграции эти тюлени собираются около лососёвых рек, где есть легкодоступная пища. Дуся по какой-то причине вес набрать не смогла. Ларги в Приморском океанариуме содержатся в естественных условиях, и для того, чтобы к сильным холодам набрать нужный слой жира, путешественница сейчас находится на усиленной высококалорийной диете.
— Интересно, что Дуся не просто вернулась в то место, из которого ушла, — отметил Игорь Катин. — За время её отсутствия вольерный комплекс ЦКП тоже совершил миграцию, его переместили в другую бухту, и ларга возвратилась туда, где не была больше двух лет. Есть теория сигнального биологического поля: она о том, как животные, проходя большие расстояния, узнают конкретное место и возвращаются туда. До конца не известно, работают ли в этом случае сенсорные системы или другие, неизвестные нам, но факт остаётся фактом, и Дуся его подтвердила — она нашла свой дом. Этот факт приятен ещё и тем, что у неё была возможность выбрать — весь Тихий океан был в её распоряжении, но она вернулась к нам.

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю