Во Владивостоке создан Центр противодействия экологической коррупции
10 декабря во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России состоялось открытие учебно-методического Центра по противодействию экологической преступности, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Этот предновогодний подарок от WWF России приурочен к 50-летнему юбилею института и будет служить делу сохранения природы и подготовки кадров для органов внутренних дел.
«Как показывает жизнь, преступления против природы в конечном итоге оказываются преступлениями против человечности и человечества. Будь то случаи браконьерства, незаконной вырубки лесов или разлива нефтепродуктов, от которых страдает все живое. Поэтому нам бы хотелось, чтобы Центр по противодействию экологической преступности, который мы совместно создали и открыли сегодня, с первого курса приучал будущих правоохранителей к тому, что расследование экологических преступлений не менее ответственно, чем расследование преступлений против личности», – отметил на церемонии Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
«Успешное и развивающееся сотрудничество» — девиз нашего мероприятия. Мне кажется, что самым лучшим образом он соответствует духу взаимоотношений между нашими организациями, — сказал на открытии Центра по противодействию экологической преступности Виктор Некрытый, полковник полиции, начальник ВФ ФГКОУ ВО «ДВЮИ МВД России». — На протяжении трех лет Филиал и Фонд плодотворно взаимодействуют по вопросам сохранения природы и совершенствования раскрытия, расследования экологических преступлений. Уверен, что новый, оборудованный по последнему слову техники Центр станет местом сосредоточения актуальной информации по правовым аспектам охраны природы, проведения лекций, научных конференций и других мероприятий, а значит, послужит на благо природы и подготовки квалифицированных юристов».
Для филиала это знаменательное событие стало ярким завершением года 50-летнего юбилея вуза. Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России является единственной специализированной ведомственной образовательной организацией в Приморском крае, осуществляющей подготовку специалистов высшей квалификации для органов внутренних дел, которые расследуют, в том числе, экологические преступления. От профессионализма будущих сотрудников правопорядка будет зависеть экологическая безопасность не только Дальневосточного региона, но и страны в целом.
Как отметил Виктор Некрытый, потребность в высококвалифицированных специалистах в этой области постоянно нарастает, так как ущерб от браконьерства только увеличивается на фоне роста транснациональной преступности: «Это свидетельствует о том, что браконьерством стали заниматься организованно, профессионально, с использованием современных технических средств. Чтобы противостоять браконьерству, правоохранительные органы должны идти на шаг впереди, опираясь, в том числе, на научно-методические исследования, которые проводят преподаватели нашего филиала».
Создание учебно-методического Центра по противодействию экологической преступности особенно важно на Дальнем Востоке, где велико не только биологическое разнообразие, но экологическая преступность. Например, только по незаконной охоте на территории трех субъектов РФ – Приморья, Хабаровского края и ЕАО – составляется ежегодно порядка 2000 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. И, как показывает практика, до 20% случаев, связанных с незаконной охотой, требует участия сотрудников полиции, которых, как раз, и готовит Дальневосточный юридический институт МВД России.
«В раскрытии и расследовании экологических преступлений есть свои тонкости и особенности, с которыми, курсанты разберутся во время учебы в филиале, в том числе - благодаря сотрудничеству Всемирного фонда дикой природы с вузом. Наши специалисты готовы читать лекции и проводить практические занятия. Потому что для полноценного обучения ребятам крайне необходима практика. И мы надеемся, что совместными усилиями мы придем к тому, что эту практику и закалку делом они будут получать непосредственно в рейдах с профессионалами – охотнадзора, лесной охраны, рыбнадзора, росприроднадзора, – сказал на церемонии открытия Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – А если говорить о будущем, я очень надеюсь, что Центр по противодействию экологической преступности станет основой для появления во Владивостокском филиале и Дальневосточном юридическом институте МВД России направления по подготовке специалистов по расследованию экологических преступлений. Это необходимо еще и в силу географического положения российского Дальнего Востока, с его близостью к странам АТР и рынкам, готовым «съесть» любые дериваты. Так что, будем вместе служить природе».

			В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
			В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
			Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
			В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
			Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
			Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
			В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
			29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
			Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
			Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
					
					Спецпроекты
				
					Популярное за неделю