Около полусотни новоселов поселились в тропическом лесу Приморского океанариума
Около сотни новосёлов в Тропическом лесу — это пауки птицееды, хамелеоны, ящерицы, несколько видов лягушек и скорпион. Среди прибывших есть виды, которые не были до этого представлены в коллекции океанариума, например, азиатский лесной скорпион и огненные сцинки.
— Впервые в нашем океанариуме появился скорпион — это азиатский лесной скорпион, он пока ещё совсем маленький — около четырёх сантиметров, но как только подрастёт, мы поместим его в экспозицию, — рассказал специалист отдела тропический лес Илья Кузора. — Этот скорпион относительно безопасен, его яд схож по действию с ядом пчелы. Питается скорпион насекомыми, на которых обычно охотится в ночное время, при этом он чаще всего не пользуется своим жалом, а просто хватает и поедает жертву. Один из четырёх подвидов азиатского лесного скорпиона может размножаться партеногенетически, то есть самки дают потомство без участия самца, а дети при этом — полные генетические клоны матери. Нам точно не известно к какому подвиду относится наш скорпион, и, возможно, мы получим потомство от одной особи. Правда, это, как и пол нашего скорпиона, мы узнаем позже.
Среди новичков — сразу пять видов пауков птицеедов. Один из них — колумбийский гигантский птицеед — имеет уникальную особенность. Только у этого вида птицеедов на задних лапках есть шипы, в случае угрозы он бьёт ими противника. К самке бразильского белоколенного птицееда, которая живёт в экспозиции Тропический дождевой лес, прибыли сразу два кавалера: попытки познакомить их будут предприняты примерно через полгода.
— Самочка огненного сцинка после приезда в океанариум уже успела отложить яйца, поэтому мы надеемся в скором времени получить потомство, — отметил главный специалист отдела тропический лес Артем Герасименко. — К нашему пантеровому хамелеону приехали две самки, сейчас они привыкают друг к другу. Ещё одни новосёлы — три телодермы чуангси, эти вьетнамские лягушки уже живут в океанариуме, а новые особи нам нужны для участия в программе разведения. Интересно, что этот вид был описан совсем недавно — в 2011 году.
Коллекцию океанариума пополнили шесть африканских зелёных жаб. Несмотря на название, один подвид этих жаб встречается также на итальянских островах Сицилии, Лампедузе и других. Кроме того, в океанариуме появились пегие бородавчатые телодермы. Эти лягушки живут и размножаются в дуплах, и, несмотря на ночной образ жизни, нерестятся обычно днём, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

В Приморском крае сотрудники Росгвардии задержали 15 граждан, находящихся в розыске
В Северодвинске спустили на воду АПЛ "Хабаровск"
Приморца будут судить за убийство жителя Хабаровска и покушение на жизнь его подруги
В Приморье ввели запрет на информацию о дронах и военных объектах
Пятый класс пожарной опасности установился на границе Хабаровского края и Приморья
Якутск выпускает народные облигации для реализации мастер-плана города
В ДВТУ организована "горячая линия" по поводу ситуации на таможенной границе с Казахстаном
29 октября исполняется 73 года со дня образования вневедомственной охраны
Коррупционерам из приморского ГИБДД дали большие сроки за продажу экзаменов на права
Хабаровские гимнастки взяли "золото" на всероссийском турнире во Владивостоке
Спецпроекты
Популярное за неделю